- 締切済み
医療保険加入についてアドバイスください
はじめまして 読んでばかりでしたがアドバイスをいただきたいと投稿します よろしくお願いします 夫39歳の保険について悩んでいます 現在アフラックのがん保険MAXに加入 特約で病気ケガの入院保障が初日より5000円日額付いています 今回保険の追加にあたり 東京海上安心生命の長割り3つの安心を検討していましたが 返戻金の割合などを考えた結果最終的には死亡保障と医療保障を分けて 前者はオリックスのロングターム500万円に加入をすることにしました。 今 悩んでいるのは医療保障についてです。アフラックが終身払いなので 今回は60歳払い込み、アフラックに追加と言う考え方で日額5000円初期入院ナシ アフラックは終身払いなので60歳払い込み終了の条件で考えています。 オリックスの FIT W とNEEDS、もしくはソニー生命の総合医療保険で迷っています。保険料はそれぞれ 4265、4545、5540です。ソニー生命については50万円の死亡保障を抜く(値引き額不明)ことと 初期入院分(月385円マイナス) を検討していますのでどれを選べばいいか分からなくなっている状態です。 入院日数が違うのは分かるのですが また、こちらもアフラックの一入院60日までに比較して検討すべきだとは思うのですがイマイチピンときません。やはり 払い込みスミの得手を活かして入院日数を長く設定しているものの方がいいのでしょうか? また何か一長一短があればどんなことでもご教示いただければと思います よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hoken_2005
- ベストアンサー率29% (18/62)
入院保険を増額したいと考えていらっしゃるのですね。生活習慣病保険という保険があるのはご存知ですか?ガン・心筋梗塞・脳卒中・高血圧・糖尿病などの生活習慣病による入院に対して保険金を払うという保険です。特定の病気による入院に対してのみ保険金を支払うという点は、ガン保険に似ています。 一入院は180日となっている保険会社が多いようです。一度ご検討ください。
- ichigocake
- ベストアンサー率66% (6/9)
私の一意見にすぎないのですが・・・ 一入院60日が保険金支払い限度ですと、いざ大きな病気をして長期入院しなくてはならない時に、役に立たないような気がします。 本当にお金がなくて困る(保険金を支払ってもらいたい)のは、短期の入院よりもむしろ長期入院ではないでしょうか。そう考えると長期入院をカバーしてくれる保険のほうがいいのではないかと思います。