- ベストアンサー
関係ないのに首を突っ込んでくる人への対応
- 職場で関係のないことに首を突っ込んでくる人に対応する方法についてまとめました。
- 職場で関係のないことに首を突っ込んでくる人への対応について考えましょう。
- 職場で関係のないことに首を突っ込んでくる人に対してどのような対応が適切かについてご紹介します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く関係ないなら、ガン無視でいいでしょう。うるさいけど、気にしても何の意味もないのでね。 当たり前ですが、会社では役が上で仕切っている人の言うことだけ守っていればいいのです。同僚が「こうした方がいいんじゃない?」というのは参考程度、別に無理してそういうふうにしなければならないわけじゃないと思います。 ざっくりと質問文の内容から見ると、管理職に頼まれて動くあなたに嫉妬というか、嫌なんでしょうね。私より後輩で平のあなたが、何で先輩の私を差し置いて、管理職の仕事のようなことをやってるんだ、と。中身はないと思います。言いたいだけだと思うので、言わせとけばいいと思います。相手も本気でそれは平のやる仕事じゃない、と思えば、上司に相談するでしょう。そうなって、注意を受けてから考えて行動すればいいだけで、今はピーチクパーチクうるさいな、で放置すればいいと思いますよ。
その他の回答 (4)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
私なら どの様にすれば良いのか教えて下さいと言って その人に対応をお願いします それでうまく行けば言う事無し ダメだったらもう意見しないで下さいと言えば良いだけです
お礼
確かに、「じゃあどうすればいいんですか?」と尋ねることはしたことがありませんでした。チームが違うので、私の方が、どうせわからないでしよ?という前提で仕事をしていたのですが、確かに「じゃああなたにはわかるんですね?」という体で返すというのは効果的かもしれませんね! ありがとうございます。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18607/31001)
こんにちは 一事が万事あなたのすることが気に入らないだけだと思います。 ごめんなさいね。 あなたが悪いことをしているわけではないのに 揚げ足をとって、あなたにダメージを与えるのが その人の生きがいのようになってしまっているようです。 あなたは自分の仕事以上のことをしていたとしても 業務を上手く遂行するためにしていることです。 それを解らないのは、頭が悪いとしかいいようがないです。 ただそういう人に正論をぶつけてみても 納得せず同じことを繰り返すだけです。 一度、「そうですね、仰る通りです。では、そのことについて 管理職に〇〇さんから言っていただけますか? 私も頼まれていることなので、私からは言えません。 〇〇さんは誰にでも言えるようなので上手く回るように アドバイスしてもらえませんか?」 と言ってみては? 何かいい案があるから言ってきてるということを 強調すればいいと思います。 だから、管理職がやるって言ってるでしょ!と いわれたら、それが難しいのです。 難しい理由もお判り何ですよね? それで妙案をお願いしています。 と、もう上手く煽てて何も言えないようにしちゃったら どうでしょうか? 文句を言っている人の中には 考えがなく取り合えず文句っていう人もいますから 少しは効果があると思います。
お礼
お返事が遅くなって申し訳ありません。 「私も頼まれてることなので、私からは言えません」は効果的かもしれませんね。 正直、取り合っている余裕はなく、とにかく仕事を前に進めたいので、 相手の考えを聞いてる暇がありません。 跳ね除けるための言葉として参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
その人はあなたしか見ていない しかし、あなたのことはみんなが見ています つまり、あなたが正しい行動を真面目の取り組めば、あなたを見ている人たちの心は、同じ正しい方向に向かいます 往々にして、メンドクサイバカは、みんなから注意も意見もしてもらえいない孤独な道を進みます そのような相手に翻弄されるのは馬鹿らしいので、心の中で「かわいそうな人」と蔑んであげましょう、もちろんこちらは笑顔で・・ そのぐらいの心持ちで良いと思います
お礼
お返事が遅くなって申し訳ありません。 それが、私の職場は少し妙な職場で、 人材不足のため、その人も重要なポジションに就いていて、周りの人間もその人を無碍にできません。 協力しないと上手くいかないことを分かっているので、仲良くするんです。 気がつくと、同調圧力のようなものができていて、 別にこちらは対立しているわけではないのですが、考え方が違うと(チームの仕事の特性上、私のチームの仕事を他が理解できないため)自然と排除されていく雰囲気があり・・・。 仕事内容のために人間としても排除される雰囲気っておかしくないですか? 同じ目的に向かっている雰囲気がなく、表面的な馴れ合いなため、仕事の内容に見落としが多く(相互の監視体制が働かないため)、管理職もその足りないところを何とかするので精一杯です。全体の統率というよりは、一人一人への対応に手を焼いている感じです。 そんななので、その人は職場で孤独感は感じていないと思います。 異動などによって環境が変わった時に、いつか気づく時は来るのでしょうか。 ご回答ありがとうございました。
今は管理職の人に頼まれてやってることなので。 あなたが管理職になったらおっしゃるとおり手伝わない 事にしますね。 と、言えたらなぁ。
お礼
お返事が遅くなって申し訳ありません。 本当!言えたらなぁ〜って思います!!言えませんけどね・・・。 そういう人って、自分が管理職の立場になったらどうするんでしょうね? 人の意見もまともに聞かず、「え、だってこれはこうでしょう?」って、自分の中にある固定観念で判断するんでしょうかね。 または、限られた人の意見だけを聞いて、著しく偏った考えで決断するか。 それだときっと誰も着いて行かなくなりますね。 ま、管理職が務まる器ではないことだけは確かです。幸いなことに、私の職種は管理職になるための試験があるので、おそらくその人が上に立つことはないかと。それを祈るだけですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 そうですね、無視するようにします。 そんなことに取り合っている余裕がなくて、本当に迷惑なだけなので・・・。 上司の業務命令を遂行しているだけだという自信が持てました!ありがとうございます。