- ベストアンサー
パートナーがいなくとも趣味で幸福になりますか?
友達すらいませんがね。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まあ差し当たりはやってけると思いますが、「趣味」だけで80歳まで人生やってけるのは一部の特殊な人だけではという気がしますね。 普通の人の場合、孤独は精神蝕むと思います。別に恋愛や結婚にこだわる必要はないけど、ある程度の太さを感じられる人間関係がないと結構つらいんじゃないですかね、と私は思う。
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
好きなことをして生活に支障もなく健康なら幸せでいられるんじゃないでしょうか?
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
アナタ様は、質問に「幸福」という 言葉を登場させているケースがあるのですが、 私は、いまいまのアナタ様は、幸福であると 思いますけどね。 日々、好きな「質問」行為を行えて いますし、「お礼」はしないという 自分流儀を継続できていますよね。 それに、 不和・不仲という家族関係を 改善・改良しようとせずに、 暮せています。 お礼を拒否し続けるアナタ様は、 日頃、挨拶や感謝の表明などとも無縁な スタイルなのでしょうが、78億人の地球人の中には そのような人を好む人も 「There is no accounting for taste(=蓼食う虫も好き好き)」 で、存在する筈なのです。まぁ見つけ出したり、 巡り会ったりする機会は極めて稀少ではあるように 感じられるのですけれど。 私が不可思議に感じるのは、そのような スタイルであるアナタ様が新興宗教のことに 触れたことと、不仲・不和のファミリーを 改善しようとしないことです。 そうしたスタンスでありながら、将来、 近未来の「幸福」を期待しておられるという。 「犬」を飼育しているならば、 散歩させている筈ですので、「犬」を介して 人とのコネクションが期待できるのが 普通なんですけどね。 犬は大好きだけど、人間嫌いなのかな。 犬を飼い得ない環境ならば、 花を植えたり、熱帯魚を飼ってみませんか。 近未来の「幸福」を希求するスタンスより、 今日、1日の 喜びや充実感が得られる生き方を 続けませんか:質問と、回答者を無視する スタンスが継続できているアナタ様の毎日は、 幸福、そのものなのでは ないでしょうか。 [There is no accounting for taste.]の人達と 出会える機会があることを、祈って います。 一般的普通人を逸らす アナタ様流を、 生涯、貫いてくださいませな。 Adios.
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
幸不幸は誰かが決めることではなくて、自分自身で決めることですからね。妻も子供もいて経済的にも豊かな生活をしているのに自分は不幸だと思っている人も質問者さんが思っているより多いですよ。 それに質問者さんは「恋人がいたら幸福」とお考えのようで、それはそれで否定はしないけど「いつまでもあると思うな彼女と金」ですよ。 質問者さんは「彼女に捨てられる」ってことは全くお考えになさそうだけど、現実は結構ありますよ。パートナーに捨てられることのショックに耐えられなくて、自殺する人やその元パートナーを殺す人も出てくるくらいの精神的ダメージがありますよ。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
はい。自由、静か、摩擦ない、ぶつからない、匂いない、広い。と思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
はい。今ここ自分に集中する、気づく、確信する。誰もいない。心と体。軽快、冷静。害さない。悪友から離れる。と思います。