- ベストアンサー
HDD認識できない - 旧Note-PCのHDDの復旧方法
- 旧Note-PCのHDDの中味を復旧するために試した方法や現状をまとめますが、復旧できない状況です。
- HDD認識せず、デバイスマネージャーやディスク管理でも問題が生じています。
- 復旧ソフトの試行も行いましたが、無料版では復旧できない可能性があります。データ復旧の方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんな状況だと無料版・有料版関係なく無理じゃないかと。 市販されている復旧ソフトの無料版・有料版の違いは実際に復旧処理ができるかどうかで、復旧可能と思われるファイルの検知に関しては変わらないはずですし(マーケティング的に考えても無料版でこれを制限すると購買層を減らしてしまう) >最後は業者かもしれませんが高額の料金まで払う価値が分からないので何とか自力でやれる範囲でと思っています。 そのまま業者に依頼すれば復旧できたものが、 できるところまでは自分でなんとかしてみようとした結果、とどめを刺して 業者でも復旧できない状態にしてしまう。 というのはよくある事なのでご注意ください。
その他の回答 (2)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
BIOSや外付けからの 認識出来ない場合は もうハード的に壊れています その場合はソフトでは どうにもならないので、 データ復旧する業者に 頼むしか他に方法はありません! 復旧業者でもピンキリが ありますが、 確か大手のIODATA社でも データ復旧は受け付けて くれますから↓ https://www.iodata.jp/support/service/iss/service/fukkyu/ そちらで多少お金はかかっても お願いするとよろしいと 思われますね。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですか。。。ハード的に破壊されているのですか。。。確かに5年近く放置していたので仕方がないですかね。。紹介いただいたIODATAのサイトを見ると3万~5,6万かかるんですかね。。。。もう少し他の方の回答を待ってみます。ありがとうございました。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1549/4425)
多分ですが・・・・ 旧ノートPCのHDDを外付けとして接続を行った時ですが、 新PCに接続してから新PCの電源を入れませんでしたか? 物(本当に、極まれになんですが)によっては、USB接続した外部デバイスにWindows OSがインストールされている状態でPCの電源を入れるとデバイスマネージャでは、存在の確認ができパーティション情報等々も見れるのですが、エクスプローラでは全く表示されない。と言う事があります。 そのため、Windows10に接続するのでしたら、起動後にUSB接続を行ってみてください。
お礼
助言ありがとうございます。しかしながら、PC電源投入後にUSBで接続したので、違う事象化も知れませんね。もう少し他の方の助言があれば待ちたいと思います。ありがとうございました。
お礼
早々にありがとうございます。 市販ソフトで旧版は無料だったものが近年は有料化されてやれる範囲が絞られているようですね。とどめを刺さない程度でやってみたく思います。