• ベストアンサー

寒いとき

冬の寒いときに、体が冷えたので年上男性に寒い〜と言ったら、温めてあげるよと言われたのですが、からかわれてますか?男性って女性に寒いと言われたら、温めるよ、って言う人が多いんでしょうか?私はただ寒かったので、寒いと言っただけですが、言われてからどういう意味で言ったのか気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inuusagi_8
回答No.8

いくつかの意味に受け取れるように返していますね。 つまり、相手(この場合は質問者様)の反応次第で、その先が分岐するように仕掛けた言葉だと思います。 まともに受け取ったり、言った自分に対して意識しているとか好意があるような反応をする女性なら、前に進む。 冗談で返しても嫌がっている素振りはないなら現状維持か、タイミングを改めて再チャレンジでもいいし、しばらくこのままの状態で保留も。 全く気のない反応なら「脈無し」と判断して、適切な距離を保つことにする。 どういう意味で言ったのか、は、 あなたの反応を見るために言ったということだと思います。 からかい半分、あなたの本音を知ってみたい半分、てところではないでしょうか。 案外色よい反応があれば予定外に「先に進む」ルートが開けたりしますから、冗談の中から深い関係に発展することもあります。 ただ、その場合は恋愛よりも性的な関係が進む場合が多いので注意は必要だと思いますが。 「言われてから気になった」が、どのような感情なのかで、 あなたの返し方を変えていけば今後は相手もそれに応じて反応するのではないかと考えます。

wantanori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。からかい半分、本音を知りたい半分にしっくりときました。言われてドキッとしました。返し方変えてみて反応窺います。

その他の回答 (7)

noname#248095
回答No.7

回答者No.6です。 補足についてです。 さすがに、勘違いで気を持たせる様な人には言わないでしょうね。それをマジで受けとめる女性は、相当に ”真面目ちゃん” でしょうから。 それと、神経質な女性にも言わないでしょう。「嫌だ!気持ち悪い!もう口を利くのは止めよう」なんて、今後避けられたら困りますもんね。 要するに相手を見て、言うわけです。多分、親しみもこもっています。 私なんて、こんな冗談を言われた事が有ります。 社員旅行の観光地で、前方の景色が見えなかった時です。「僕が肩ぐるましてあげようか?前と後ろ逆で。」 つまり、肩ぐるまをした時に二人の顔が逆向きになり、女性の下半身が男性の顔の前になるって事です。 どうです、イヤらしいでしょう? 『肩ぐるまのみならず、前と後ろ逆も付けるか?究極だなぁ。』と、心の中で爆笑してしまいました。 いつも明るい同僚の先輩男性でしたから、「そ~いうのは、他所でどうぞ」と、軽く受け流しましたけどね。こんな冗談を言われたからといって、その男性を特別に嫌ったり、好意を持ったりもしませんでした。 ま、日常のよくあるジョークの1つ程度です。

回答No.6

「僕が抱いて温めてあげるよ」って言う意味の冗談ですよね。よくある話です。 鋭く切り返すなら、「今のジョークで、一段と寒くなったわーー」かな?(笑)

wantanori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。抱いて温めてあげるの冗談ですね。言われて少しドキッとしました。面白い返しができるようになります。

wantanori
質問者

補足

回答ありがとうございます。聞きたいのですが、温めてあげるとか、誰にでも言いますか?勘違いして気を持たれても大丈夫な人とか?

回答No.5

その方だけに関して言えば… 次に「肩が、すごく凝って痛ぁい…」 と言ってみて下さい。 「揉んであげようか~?」 言えば、そーゆー人です。 女慣れしてる人かな?! 普通の、そんな口下手でない男性は、恋人にのみ!言うと思います。

wantanori
質問者

補足

回答ありがとうございます。そうですね、よくしゃべる人で女慣れしてると思います。普通言わないですよね。

• zabusakura
回答No.4

下心が、いっぱいなのでしょう。

wantanori
質問者

補足

回答ありがとうございます。下心ですよね。言うことが軽いなあと思いました。

• tuyosik
回答No.3

助ける、言った通りの意味、温める、寒さなくす、熱を与える、と思います

noname#248402
noname#248402
回答No.2

冗談、良い意味でのからかい、言葉遊び。可愛い子が寒い~と言ったら昭和の時代の男の定番のお返しです。下心迄はないでしょうな。冗談の言い合える好い関係ということです。

wantanori
質問者

補足

回答ありがとうございます。完全にからかわれてますよね。言葉遊び確かにそうですね。

noname#247529
noname#247529
回答No.1

からかってますね。 今時、大手企業ならセクハラだと言われたりする内容です。 ただのセクハラ発言ですから、怒ってもいいですよ。 冷たい表情でスルーするなりご自由に。 冗談を言い合える間柄って仲が良いということですから、そういう風になろうとしてるのかなとは一応思います。 人として舐められてるとも思えますが、ただのもの知らずな可能性もないことはない。社会人なら本当にただの仕事仲間などとして仲良くなろうと冗談を言ったとか、ただの冗談のつもりの可能性もあるかな?って感じです。 もし、友達なら、あわよくばそれ以上に近しい関係になろうとしているってのはあるかもしれません。

wantanori
質問者

補足

回答ありがとうございます。やはりからかわれてますよね。冗談言い合えるって事でいいにしときます。