• 締切済み

脈ありかどうか診断お願いします。

僕はいまバイト先(飲食店)の同い歳の子のことが好きです。まず両者の素性から話しますと、僕は二浪して大学に入学し、現在大学1年生です。ついこの前受験が終わってからバイトを始めたため、まだこのバイトを始めて数週間の新人です。一方、彼女は現役で大学に進学し現在大学3年生。彼女のバイト歴は2年ちょっとです。現在、お互い恋人はいません。つい先日、バイトが終わる時間が同じになり、帰り道途中まで2人で一緒に帰りました。その日のことを以下に書くので、脈ありかどうか診断して欲しくて質問をしました。(以下長文失礼します。) ①会話しながら帰りの支度をしていて、彼女の方がほんの数秒(恐らく10秒ほど)早く駐輪場に行き、僕がその後すぐに駐輪場に行ったところ、「一緒に帰る?」と向こうから言ってきた。ちなみに、この時点では帰り道が途中まで同じ方向だということは判明していませんでした。なので、「もしかして一緒に帰りたいのかな……?」と思いました。 ②帰りの支度中、僕が大学で友達が出来て安心したという話をすると、「彼女とか作りなよ〜」と言ってきた。恋愛の話をしていた訳ではないのに、急にです。しかもその時はまだ、僕にいま彼女がいないことを相手は知りませんでした。彼女の有無も分からずにこういう言い方は少し不自然じゃないか?と思い、間接的に彼女の有無を確認されてたのかなと思いました。 ③その日僕のバイト始めのときに、僕が二浪していて彼女と同い歳だということを相手は初めて知ったのですが、その時の反応が明らかに嬉しそうだった。「え、同い歳じゃん!じゃあタメで話す!!!」とだいぶ大きな声で言ってました笑 優しくて話しやすい子ですが、あまり大きい声を出すようなタイプではないです。 ④バイト中、数回見られているような気がした。(視線を感じたので目を合わせるのが恥ずかしく、目を合わせることはできませんでした…笑) ⑤彼女は彼女自身のことを「コミュ力ない」「陰キャ」と言っているのですが(僕からしたら全然そんなことはない)、帰り道に2人で話すのがとても楽しそうだった。 ⑥彼女の趣味の話を自分からしてくれた。 ⑦帰り道に、「浪人してたから女子とこんなにちゃんと話すの久しぶりだよ」って言ったところ、「そうなの!?!?」と言っていたのですが、その時明らかに嬉しそうな反応をしていた。 以上になります。こんな長文を読んでくださりありがとうございました!!!

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

脈があるようになるかどうかは、質問者さん次第ですね。まだ予選も始まっていないレベルですよ、それは。 まずは彼女と連絡先を交換して(それを断られたら脈なしです)、連絡がいい感じに繋がってデートに誘って(それを断られたら脈なしです)、そのデートがまた次のデートに繋がって(二度目のデートがなくなったら脈なしです)、というのを続けないといけないのです。

• yaasan
回答No.1

で、脈があったら何?なかったら何?その判定いる?それよりも彼女が好きなら好きであることを考えて次のステップに進めるようにするのが大事じゃないの? 脈なしで諦められる相手なら、諦めるのがお互いの為かと。