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スポンジの硬さと、デコレーションする時のコツを教えてください

ooi820の回答

  • ooi820
  • ベストアンサー率50% (215/424)
回答No.3

ケーキ作り、楽しいですよね。 スポンジが固くなってしまったら ラム酒かブランデー入りのシロップを多めに塗って水分を補給してからデコレーションすると結構回復します。 香りもよく大人の味になります。 子ども向けでしたらお酒はやめてバニラエッセンスをいれたシロップがいいかもしれません。 電子レンジでつくるものはやったことがないので おくそくですが 加熱しすぎのかのうせいはないですか? パンやケーキを暖めると 冷めたときに固くなるのでそう思いました。 ケーキ台に塗るクリームとデコレーション用と使い分けすると割と簡単だと思います。 ケーキ台に塗る方は六分立てぐらいのほうが綺麗になります。 デコレーション用は生クリームにホイップクリームと半々で混ぜて泡立てると 分離しにくいので9分立てぐらいできて 角がしゃっきっとしやすいです。 あと意外とありがちなんですが デコレーションするときに絞り袋をもったままデザインを考え込んでいませんか? 手で暖まってしまい、クリームが溶けます。 デコレーションを始める直前まで絞り袋はクリームを入れて冷蔵庫に入れておきます。 クリームを絞る位置を決めて クリームを塗ったケーキ台に竹串で印を付けて (印の上にクリームを絞るのでできあがると見えなくなります) それからデコレーションを始めれば 一気に仕上げることが出来てクリームが溶けませんし デザインもいびつになりにくいです。 かなりおすすめの方法です。 デコレーションは 変わったところでは 飴をつかったものはいかがでしょうか あまりみかけないのですが見栄えします。 綺麗な色のキャンディを袋に入れて砕きます 透明感のある ピンクやグリーンのキャンディが綺麗です。 きらきらしたかけらになるので 適当な大きさのものを選んでアラザンのようにして使います。 デコレーションして長時間おくと水分を吸って溶けるので 直前にのせたほうがいいです。 使いすぎると食べるときにがりっとするので 控えめの量のせたほうがいいかもしれません。

kiki110
質問者

お礼

デコレーションについていろいろアイデアをいただきまして、ありがとうございます!とても参考になりました。

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