※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ケーキのデコレーションの時)
ケーキデコレーションのタイミングとスポンジの風味について
このQ&Aのポイント
スポンジのデコレーションには焼いた後1日寝かせるのがおすすめですが、短時間でも食べられる方法もあります。
デコレーション後すぐに食べる場合は、スポンジを冷蔵庫で20分程度冷やすとパサパサ感が軽減されます。
ココア味のスポンジを作る際は、砂糖の量を減らしても美味しく仕上がる場合があります。ただし、ココアパウダーの種類によっては調整が必要です。
馬鹿みたいな質問ですいません。
息抜きにスポンジを焼いてケーキを作りたいのですがよくスポンジは一日置いたほうがおいしいと書いてあります。でも私はせっかちなのですぐ食べたいのです。ただパサパサするのがいやなのですが
焼いた後いつごろデコレーションするのがベストでしょうか?
すこし暖かくても大丈夫ですか?デコレーションした後すぐ食してもパサパサ感はないものでしょうか?少し20分でも冷蔵庫で冷やすほうがいいのでしょうか?
あとスポンジを森永とかの甘いココアパウダーでココア味にしたいんですが砂糖の量を減らせば
大丈夫でしょうか?純のココアをもってないので。
余った場合ケーキシロップをつけた後で生クリームを塗ってますので冷蔵庫にいれてスポンジがいつごろ水っぽくなってくるのかと心配です。その日のうちに食べたほうがいいですか?
よろしくお願いします。
お礼
これほど詳しく御回答いただき感謝しております。 なるほど、パサパサ感は油分 水分 焼きすぎなどの理由があるのですね。 お粉の選択は大事なのですね。 スポンジケーキさえうまく焼ければ大満足なので気配りののいただけたご指導に感謝です。 お粉を買ってやってみます。 ほんとにありがとうございました。 またなにかありましたらよろしくお願いしたします。