- ベストアンサー
冷蔵スポンジケーキ お店の味に近づけるには
- スポンジケーキを冷蔵庫で保存すると硬くなってしまう問題について、ケーキ店のケーキがしっとりふわふわなのはなぜか、改良材や添加物の影響などについて疑問を持っている。
- ケーキ店のケーキはショーケースの恒温恒湿機能によって美味しさが保たれている可能性がある。また、ケーキの材料や製造方法にも工夫がされているかもしれない。
- スポンジケーキをお店の味に近づけるためには、冷蔵保存の方法や改良材の使用、デコレーションのタイミングなどを工夫する必要がある。アドバイスを求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。パティシィエです。 > 冷蔵庫に保存すると、必ずといってよいほどスポンジが硬くなってしまいます これは、作り方つまり技術が未熟なためだと断言できます。 ケーキ屋のスポンジは、職人の技術レベルが高いために 冷蔵でも室温でも フワフワなのです。 具体的には、いろいろ注意点がありますが一つあげるなら 「小麦粉・溶かしバターを何十回も よく混ぜる事」があげられます。 アマチュアの方は、卵の泡立てが弱くつぶれるのを恐れて薄力粉の混ぜ方が 不十分な場合が多いようです。 薄力粉も溶かしバターも50回から 100回くらい混ぜるとケーキ屋のように フワフワのスポンジになります。 それに耐えられる頑丈な泡立ても大前提です。 最後に頑丈な泡立てのためには、砂糖の割合が多いレシピを用いるのも アマチュアの方には、お勧めです。 砂糖は、卵の泡の補強剤の役割があるので多いと泡がつぶれにくく 結果 オーブンでよく膨らむので あまり甘くないスポンジとなります。 もしご参考になったなら幸せです。 ジルより
その他の回答 (2)
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
質問です。 1.台は焼いて荒熱が取れたらどうしてますか?乾燥させないようにすぐにラップするか ケーキカバーなどに入れてますか? 2.デコ前にシロップは塗ってますか? 3.ナッペのクリームは緩めの7分立てですか? 4.冷蔵庫に入れる時ケーキカバーはしてますか? 1→2→3→4の順に乾燥を防いでいれば、翌日でもしっとりの筈なんですけどねぇ・・・。
補足
1 粗熱がとれたら、けっこう放置しちゃっています・・ラップは気付いたときにする程度です 2 シロップ塗っています 3 7分立て位を目安にしています 4 ケーキカバー!してません・・・ケーキ屋さんで、まんまショーケースに入ってるので、そういうものかと思ってしまっていました 1と4を改善してみます。 neneko2005さん、ありがとうございます。
ケーキ屋に限らず、洋菓子は、作りたてより寧ろ冷蔵庫で何日か保存したほうが美味しいのが多いです。クリスマスのデコレなどは、1ヶ月前から焼き始め、2~3段のスポンジ台を作って保存し、クリスマス直近になってデコレーションするのがほとんどで、だからシットリ感が出て美味しいのです。 強力粉をホンの僅か入れます。参考URLの場合、5グラム程度を入れます。
お礼
comattaniaさん、回答ありがとうございます 強力粉ですか、ぜひ実践してみたいと思います!
お礼
そうなのですね! 小麦粉の混ぜ合わせ後は、グルテン形成をおそれて念入りに混ぜ合わせたことはありませんでした。 実際、製菓専門学校の講師からもそう教わっています パティシエの方からご回答いただけると思いませんでしたのでぜひ実践してみたいと思います。 ジルさん有難うございます。