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スポンジケーキの生地の色

今度ケーキを焼こうと思うのですが、カラフルなケーキを作ってみたいんです。 イチゴケーキなどではピンクのスポンジ生地をよく見るのですが、水色のスポンジ生地をつくってみたいです。 作り方がもしあれば教えていただきたいです。 また、デコレーションをするときによくアイシングには食紅をいれますが、ホイップクリームに食紅をいれても大丈夫でしょうか? お菓子作りが得意な方がいましたら教えて下さい。

みんなの回答

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (404/894)
回答No.3

パティシエです。 単純に着色したいのであれば食用色素(食紅)を入れれば着色できますが、風味が付きません。 風味を付けようとして、ピューレを入れると良いのですが色止め(ph調整)をしないとなりません。 スポンジが膨らむのは、炭素ガスの影響で膨らみます。 炭酸ガスは、アルカリ性です。 したがって、アントシアニン系の色素(ベリー系)は、変色してしまいます。 ※学生の時に理科の授業で習っていて、ご存知だと思いますが ph(ペーハー)は、7.0で中性 6.9以下で酸性 7.1以上でアルカリ性となります。 アントシアニン系の色素は、phが3.5以下でないと色を保てません。 ラズベリーは、phが上がると青色になり、アルカリに傾くと緑色に変色します。 ブルーベリーは、アルカリになると灰色に変色します。 また、オレンジ系などの果汁を入れても膨らみが悪くなります。 ※オレンジなどは、phが低く膨らむ際の炭酸ガスを中和してしまうため。 スポンジに入れたい場合は、あらかじめその果実のphを下げておくのと糖度を上げておくことが必要です。 さらにベーキングパウダーなどを加えて、膨らみを増長させる事も必要です。 例:ブルーベリージャムを加える場合、そのジャムの1割の砂糖とレモン汁を加えて沸かす。 上記のph処理をしておくと、変色を抑える事が出来ます(全く変色しないというわけではありません) 次にホイップクリームに着色する場合ですが、スポンジと同じように色素を入れるのが一番簡単です。 風味を伴わせる場合は色素と合わせて、好みの風味のリキュールやガムシロップで伸ばしたジャムをくわえるのが良いと思いますよ。 ピューレを合わせるの事も良いですが、phが低いと入れる量によっては、クリームが分離します。 ※牛乳にレモンを入れると分離する原理 加減を見ながら、加えていくと良いと思います。 クリームに加える場合は、ホイップしてから加えましょう。ホイップする前に加えるとホイップできなくなったり分離し安くなります。 入手できるのではれば、濃縮果汁を入れる方法もあります。 いづれにしても、phがかなり影響しますのでご注意を。 参考になれば、幸いです。

mipo484
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございます。 理科が苦手なものでして、難しいですが研究しながらやってみます! 濃縮果汁探してみます!

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは 生地のレシピですが こういう感じでどうですか? http://cookpad.com/recipe/2301379 生クリームに食紅入れると ピンクになるようです http://cookpad.com/recipe/2912289

mipo484
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とてもかわいいです! スポンジをレインボーにすることも考えてみます! ピンク色のクリームは食紅を足してつくってみます!

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  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

水色・・・水色の色づけと考えたとき思い浮かぶのはブルー・キュラソーですが、黄色い卵を使ったスポンジですから黄緑色になっちゃうかもしれませんね。。。何度か試作してみる必要があるでしょう。 食紅と同じ合成着色料の青が入手できれば、それならもっとはっきり色づくと思います。 ホイップクリームに食紅もアリだと思います。ただし泡立ってからごく少量ずつ、混ぜて色味を確認しながら入れたほうがよいと思います。 油分や水分などの異物が入ると、泡立たなくなるホイップクリームもありますので。 個人的には、合成着色料でなくナチュラルなものを使いたいです。ピンクにしたいなら、私は冷凍で売られているラズベリーピュレを使います。

mipo484
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございます。 参考にさせていただきます!

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