パティシエです。
単純に着色したいのであれば食用色素(食紅)を入れれば着色できますが、風味が付きません。
風味を付けようとして、ピューレを入れると良いのですが色止め(ph調整)をしないとなりません。
スポンジが膨らむのは、炭素ガスの影響で膨らみます。
炭酸ガスは、アルカリ性です。
したがって、アントシアニン系の色素(ベリー系)は、変色してしまいます。
※学生の時に理科の授業で習っていて、ご存知だと思いますが
ph(ペーハー)は、7.0で中性 6.9以下で酸性 7.1以上でアルカリ性となります。
アントシアニン系の色素は、phが3.5以下でないと色を保てません。
ラズベリーは、phが上がると青色になり、アルカリに傾くと緑色に変色します。
ブルーベリーは、アルカリになると灰色に変色します。
また、オレンジ系などの果汁を入れても膨らみが悪くなります。
※オレンジなどは、phが低く膨らむ際の炭酸ガスを中和してしまうため。
スポンジに入れたい場合は、あらかじめその果実のphを下げておくのと糖度を上げておくことが必要です。
さらにベーキングパウダーなどを加えて、膨らみを増長させる事も必要です。
例:ブルーベリージャムを加える場合、そのジャムの1割の砂糖とレモン汁を加えて沸かす。
上記のph処理をしておくと、変色を抑える事が出来ます(全く変色しないというわけではありません)
次にホイップクリームに着色する場合ですが、スポンジと同じように色素を入れるのが一番簡単です。
風味を伴わせる場合は色素と合わせて、好みの風味のリキュールやガムシロップで伸ばしたジャムをくわえるのが良いと思いますよ。
ピューレを合わせるの事も良いですが、phが低いと入れる量によっては、クリームが分離します。
※牛乳にレモンを入れると分離する原理
加減を見ながら、加えていくと良いと思います。
クリームに加える場合は、ホイップしてから加えましょう。ホイップする前に加えるとホイップできなくなったり分離し安くなります。
入手できるのではれば、濃縮果汁を入れる方法もあります。
いづれにしても、phがかなり影響しますのでご注意を。
参考になれば、幸いです。
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。 理科が苦手なものでして、難しいですが研究しながらやってみます! 濃縮果汁探してみます!