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スポンジの賞味期限

1日目の夜にスポンジだけ作って、2日目の夜にデコレーション(ホイップクリームや苺)をして、3日目の夜に食べる。 これってスポンジは大丈夫ですか?! 腐ったりしないでしょうか?! あと保存方法など教えて頂いたら嬉しいです(〇>_<) 分かりにくい文、質問ですみません。。 お願いします、急ぎなので教えて下さい(><)!

みんなの回答

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.2

全く問題ないと思いますよ。 スポンジは、冷蔵庫へ入れて保存すると固くなりますので常温にて密閉容器で保存しましょう。 焼成した当日よりも、翌日の方がスポンジの腰が切れて扱いやすくなります。 (焼成した当日は、スポンジに腰があり粘って切りずらく加工しずらいので避けましょう) 翌日、ケーキに仕上げて3日目に食べる。 ベストだと思いますよ。 仕上げてから、1日置くくらいがスポンジとクリームが良く馴染んで一層美味しくなります。 ただ、その翌日まで持ちこさないようにしましょう。 スポンジとクリームが良く馴染んでいるので、非常に切りずらいと思いますが熱湯によくナイフを通して 温めて、しずくを払う程度に水分を取り、ケーキをカットします。 切ったら、ナイフについたクリームなどを拭きとり、熱湯にナイフを通して・・とこれを繰り返しながら ケーキを切り分けていきます。

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは お住まいの場所にもよりますが 手作りですと持って2日かと思いますが スポンジの状態できっちりラップして 冷蔵庫保存がいいと思います

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