- ベストアンサー
スポンジケーキについて
大変困っています。 スポンジケーキについてなんですが、スポンジケーキを使いたい日(デコレーション日)が6日月曜日です。時間がないので明日スポンジケーキを焼く予定なんですが、その後は冷凍保存する予定です。 お聞きしたいのが、その場合切り分けてシロップを塗ってから冷凍するのか、焼いたらすぐ冷凍して解凍後シロップを塗るほうが良いのか…。 初心者なものであまり詳しくありません。 またどちらがふわふわ感をキープ出来るのでしょうか? 詳しい方教えていただけたら嬉しいです。 お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 スポンジとシロップでは氷点(凍る温度)と解凍する温度が違うので、解凍するときに何か味を落とす原因ほ招くと思います。 フワフワ感も解凍後のシロップ塗りのほうが良いと思います。 シロップを塗る時間は大したことは無いので、塗ってから冷凍するメリットはあまり無いと思います。 心のこもった手作りケーキになると良いですね^^
お礼
回答ありがとうございます! 分かりやすく説明していただいて嬉しいです♪ 解凍後がいいんですね。 何もわからないので一つ一つが不安で。 明日焼いて試してみます。 ありがとうございました☆ おやすみなさい♪