• 締切済み

スポンジケーキについて。

もうすぐ彼氏の誕生日なので、ケーキを作ろうと思ってます。で、スポンジだけ焼いて持って行って、彼氏の家でデコレーションしようと思ってます。 そこで、簡単なスポンジの作り方とか知ってたら教えてください。あと時間が経ち過ぎたら、スポンジってしぼんじゃいますかね?

みんなの回答

  • aishodo
  • ベストアンサー率24% (104/420)
回答No.3

こんばんわはじめまして。 私もよく手作りしますが・・・ 素人の経験上、手作りはあまりお勧めしません。 スポンジケーキだけをケーキ素材として売ってますから、 それを使ったほうが無難だと思います。 泡立ての温度、泡立ち加減、粉の混ぜ加減、焼く温度に時間・・・・ふっくらふんわりおいしいケーキを焼くには、 正直あまりにも多くの壁があります。 ケーキ屋さんはやっぱりそれなりの修行を積んでいるのだと実感させられました。ちなみに「ためしてガッテン」の放映をみて、それを参考にしてすらこうです(^_^;) ま、愛情の形としておやりになるなら、多少できが悪くなるのも覚悟の上で手作りするのもいいかもしれませんね。 老婆心にて失礼しました

poohsann
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました♪ なんとか自力で美味しくスポンジを作って彼氏にプレゼントする事が出来ました(^▽^*)やっぱり、たくさん経験をつんでからの方が美味しいものが出来ますね(笑) これからも色々なものを作っていきたいと思います☆。゜。゜。゜

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.2

元ケーキ屋さんのmoominx2です。 ハンドミキサーがあればスポンジケーキは比較的簡単にできますよ。 以前放送されたNHKの「ためしてガッテン」でスポンジケーキのコツを紹介した回がありましたのでURLを張っておきます。 それと、時間がたったからといってスポンジはしぼんじゃいませんよ。 時間がたってしぼんでしまうんでしたらケーキ屋さんは商売になりません^^ ただ、今の時期は湿度が高いためカビに気をつけてください。 焼きあがって粗熱をとってから冷蔵庫に保管するか、冷凍庫で凍らせてもいいでしょう。 凍らせたスポンジは水分の蒸発を抑えられるので、冷蔵保管したものよりしっとりとしています。 凍らせたスポンジは溶かすのに1日かかりますから、出し忘れに気をつけてくださいね。 おいしいケーキができるといいですね。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010221.html
poohsann
質問者

お礼

うちにハンドミキサーあるので、今、本を見ながら頑張って作ってます☆☆アドバイスありがとうございました(*^▽^*)

  • _lily
  • ベストアンサー率22% (76/340)
回答No.1

初めから手作りするなら やっぱり手順通りにしないと ふわふわのおいしいスポンジケーキをつくるのは難しいかと思います。 「モントン」を使うと簡単で失敗が少ないですよ。 ただ普通に作るよりは多少ベタっとする気はします。 時間が過ぎたら(賞味期限内なら?) しぼんじゃうってことはないんじゃないかしら?

参考URL:
http://www.morinaga.co.jp/montemps/
poohsann
質問者

お礼

ありがとうございます。 がんばって作ってみたいと思います♪

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