• 締切済み

9年間片想いしてます。

22歳、春から社会人の女です。 ほんとに引く話かもしれませんが良ければ相談に乗っていただきたいです。 長文ですがよろしくお願いします。 中学生の時2年間同じクラスで5回くらい隣の席になった彼のことが忘れられず、 高校離れてからも、大学生になってからも ずっと心の隅ではありますがずっと好きだったという気持ちが離れません。 中学生の時。 中2から同じクラスになり最初は全く仲良くもなく、彼には小学校から付き合っている彼女がおり、有名なカップルでした。 もう覚えてはいませんが、隣の席になってからとても仲良くなり、本当に男友達はあり得るんだなってくらい、周りの人にも「二人まじで仲良いよね〜!」と言われるくらい仲良かったのです。 そんな中私は好きな人ができました。彼と同じ部活の人でした。 もちろん恋話をして、相談に乗ってもらったり、応援してもらったりしました。本当に頼りになる人でした。 しかし、告白した結果私は振られてしまいました。その人は違う人とそのあとすぐに違う女の子と付き合いました。 本当にショックを受けましたが、彼に 「俺だったらお前を選ぶんだけどな。」って 少し恥ずかしそうに言ってもらえたことがとても嬉しかったのです。 そして運命なの?ってくらい席替えのくじ引きでよく隣の席になり、毎日が本当に楽しく、受験もお互い励まし合いました。 時には彼女さんに嫉妬される時もありましたが、その時は友達だと意識してました。 しかしある時「彼女と別れた」といきなりLINEで言われました。その時自分の中で私と付き合ってくれないかな。という気持ちに変わったのがわかりました。 しかしその思いも伝えずに卒業しました。 手紙を卒業式に渡しましたがもうなにを書いたか覚えてないのが悔いです 高校は別々でしたがお互いバスケ部に入っていたので大会なのでたまに会う機会があり毎回ドキドキしていました。しかし彼には彼女がいて、SNSに写真をあげていたのを見てショックを毎回受けていました。 しかし毎年お互いの誕生日には「おめでとう」と21歳になるまで毎年言い合ったり、 ちょくちょくメッセージを送りあったりする機会がありました。 大学3年生の頃私はメッセージをしてる時に、勇気を出して「ご飯に行かない?」と誘いました。しかし「彼女がいるから」と断られてしまい、それから一切お互いメッセージをしなくなってしまいました。 もちろん彼を忘れようと思い、色んな人に恋をしました。しかし何度考えても彼以上に好きだと思える、一緒にいたいと思える人がいませんでした。 そして今、春から社会人になるときに 「就活おわった?」といきなり連絡がきて、 ご飯行こうと誘われました。 久しぶりすぎてとてもびっくりしたのと同時に嬉しくて舞い上がりそうでした。 でも日にちをしっかりと決めずに会話はおわりました。 何日後に、電話がきて他の中学の同級生と飲んでるから来ない?と言われましたが流石に急だったので断りました。 「彼氏いまいるの?」とも聞かれました。 そして、「ご飯行く約束、まだ俺予定わからないから、来週俺から連絡する」 と最後に言って電話を切りました。 社交辞令なのかなって少し落ち込んでいる今、やはり彼のことが好きなんだと再認識してしまいました。 もしこのご飯に行く約束が実行されるなら この思いを伝えるべきなのでしょうか。 しかしもう今年23歳。 お互い大人であるのでそんな恋愛話はもうないのかなって思っています。遊びで誘われてるのかな…って思っている部分がもちろんあります。 でも最後のチャンスだと思って私は 楽しんでご飯行きたいと考えています。 思いを伝えるべきなのか、思い出としてこの話をしても良いか、どうかご意見をください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.3

「ご飯に行かない?」と誘ったら「彼女がいるから」といって断った男が「ご飯に行こうよ」っていってくるんだから、彼女がいねえってことじゃないですか。 そんで「今から来ない?」っていわれたのに、断ったの?急すぎる?なにが?だってもしその彼がさ、その飲み会の帰り道に車に轢かれて死んじゃったら「あのお誘いに行けば彼に会えたしひょっとしたら事故に遭わずに済んだかもしれない」って後悔を抱えながら生きていくんですよ。 「中学生の頃から好きだった」のに、今から来いを断る程度の熱意なんですか?世の中、好きな男から今から来いといわれたらセックスの相手だけしかしてくれなくてもすぐに支度して行く女なんて山ほどいるんですよ。全然好きでもなんでもないじゃない。 遊びで誘われてる?そんなに好きな人に遊びで誘われても、誘われないよりずっとマシじゃないですか。 質問者さん的に「遊ばれたとしても、遊んでもらって終わる」のと「遊ばれるくらいなら、叶わぬ恋で終わる」のとどっちがマシですかね?そこは人それぞれの価値観ですから、「遊ばれて捨てられるくらいなら、きれいな思い出のままのほうがいい」というならばそれをお止めする権利は私にはありません。 私は、叶わないままで終わるくらいなら、遊ばれたほうがマシだと思いますけどね。 あと「思いを伝える」のは反対。まずはデートしてからでしょ。デートして付き合ってもらえそうだなと思ったら思いを伝えるものなんじゃないかしら。 昨日見たドラマで「お前たち、誰と戦っているのか?」ってセリフがありましたけど、「君は誰と恋愛しているの?」って思います。私の目には、実際にいる彼と恋愛しているのではなくて、自分の中の妄想と勝手に恋愛しているように見えます。

• Sakura2568
回答No.2

なんか一人で舞い上がって先々まで妄想していませんか? まだ、あなた方二人の間に好意の確認すらできていないんですけど? 「遊び」って、素性も、出身学校も、なんなら住んでいる地域も下手したら親もすぐにわかるような環境で「遊び」と言う発想ができるほどあなたの好きな彼は信用ならない男なんでしょうか? お互いの事を昔から知っているのに、共通の知り合いもたくさんいるのに「遊び」で女性と付き合えるような男と評判なんですか? それともあなたが勝手に彼はそういうことができる男だと思っているの?ずいぶんと失礼な・・ 告白もしていないくせに好きな人を悪人呼ばわりするのはやめたほうがいいんじゃないですか? 「そんなつもりはない!彼は信頼できる人よ!」というなら自分から告白できるわよね? 勝手に最後のチャンスとか言ってないで次につなげる努力くらいしてみたら? 本当は彼も私のことが好きなんじゃないか? 彼から告白してくれるといいのに。 私が恥ずかしい思いも、勇気も出さずに相手から焦がれてこいねがってほしい。 私は何もせずに好きな人を手に入れたい。 もし自分から言って断られたら情けなく恥ずかしい。 っていう自分の欲とプライドの間で迷っているように見えます。 プライドと欲では幸せは買えません。 勇気と行動力こそ道は開けるんです。 仮に「君は単なる同級生。彼女はいるから付き合う気はない」と言われても彼を思って過ごした数年間が消えてなくなるわけではありませんよ。 どんな経験も糧になりますから、あなたの思うとおりにしてらっしゃいな。 くれぐれも社交辞令だとか、今までもそういうつもりもなかったんだしとか自分で勝手に結論を決めないでね。 何度もあなたに連絡をしてきた彼の気持ち、あなたが勝手に決めちゃダメですからね。 告白して彼の返事をしっかり聞いてきてください。

• zabusakura
回答No.1

伝えないと前に進めないのでは? 私も伝えられた方ですが小1(もっと前からかもしれません)から20歳を過ぎて結婚したいと言われました。ずっと好きだったみたいです。 どちらかというとモテるタイプなのに浮いた話一つなく、おかしいなとは思ってました。 私が結婚して、お見合いをして結婚しました。結婚後も「幸せ?」って聞いてきたので、まだ好きなんだろうなと思いましたが、とりあえず一生、独身でなくて良かったと思います。