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失敗した白菜漬けの活用方法
白菜を2日干して昆布と鷹の爪を交互に入れ塩もして、キッチリ漬物用の重石もしたのに 丸5日目の今日食べてみましたが、白菜はパサパサ、鷹の爪が辛く昆布はしっかりだしが出て粘りも出ています。 味はなく塩が足りなかったとはます思い。少し醤油を入れて混ぜてみましたが、どうしたらいいのでしょう ? 漬物が無理ならチャーハンの具に少しずつ使う手もありますが、他に何かいい手立てはありますか ?
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質問者が選んだベストアンサー
失敗したのはしょうがないですね。すでに五日経っているので追加塩水もダメでしょうから。 まず二日干したのが失敗かな。天日で3時間程、室内で半日程でよいと思います。干し過ぎで水分無くなり過ぎかな。昆布のぬめりが出たのは塩の量が少ないか微生物が繁殖しすぎたか・・・。(漬けた時水はあがってきました?) んで、時間もたっているので他の使い道の提案を・・・ 餃子の具(唐辛子の辛味があるのでラー油不使用のほうが・・・。) 鍋(味ぽんでさっぱりと・・・季節がら・・・。) 少しずつとは言わずたっぷりとチャーハンの具に・・・。(笑) 現在、どのような状況かわかりませんのでお早めに食べてくださいね。
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- hiro_1116
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白菜を干したときの状態が分かりませんが、もしかしたら欲しすぎたのかもしれませんね。質問者様は塩分が足りなかったと考えておられるようなので、何%入れたのかを確認した上で、足りなかったら足して下さい。 下記の回答に書かれているように、塩水を呼び水として加えると良いかもしれません。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1379778338
お礼
ありがとうございます。欲しすぎた上に塩分控えめが仇になったようです。 早めに鍋に入れたりチャーハンの具にしたりして食べてしまうことにします。
お礼
ありがとうございました。レシピでは天日に2日ほど干すと書いてありましたが 確かにスカスカしてしまっています。九州ですしお天気が良かったせいだと思います。 水は上がりませんでしたがぬめりは出てきたばかりのせいか酸っぱかったり変な味や匂いはしません。 的確なアンサーをありがとうございます。