• ベストアンサー

白い美味しいチャーハンの作り方

白い美味しいチャーハンの作り方について。 先日居酒屋で、美味しいチャーハンを食べたのですが、それの作り方がわかりません。 僕も自炊で、チャーハンを作るのですが、なかなかあの味には、、、、。 僕は具材をいれて、塩コショウ、醤油を入れて作るのですが、そのチャーハンはたぶん醤油を使って無いと思います。白いですし。 なんか、白いチャーハンはしょっぱく無くて口当たりがいい感じで、塩の味はしても、コショウはそんなにしなくて、醤油とかはわからなかったんですが、、、、。 なんかそんな感じのレシピありますか? 茶色や黄土色では無く、白から少し黄色と言う感じだったんですが、、、、。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

化学調味料の類を入れれば、色はつかずにおいしく感じるチャーハンになります。 材料費もかからずに、居酒屋にはもってこいのメニューになると思います。 先の方が書かれているようなコンソメや中華スープのもとのほか、和風寄りにするなら「ほんだし」のような和風だしの素も有効だと思います。 このうちどれかと、お塩で調味して、ぜひ作ってみてください。

unauna0624
質問者

お礼

なるほど、化学調味料ですね!やって見ます!

その他の回答 (2)

  • smi2270
  • ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.2

コンソメもしくは中華味の素を入れてみてください。 美味しくなりますよ☆

unauna0624
質問者

お礼

なるほど、中華味の素ですね!

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

>そのチャーハンはたぶん醤油を使って無いと思います。白いですし。 塩麹でも使ったのでは? http://cookpad.com/recipe/924028

unauna0624
質問者

お礼

塩工事ですか、、、、。居酒屋のおっさんが使うかな、、、、。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう