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シフォンケーキ
アルミのシフォンケーキ17cm型で焼いているのですがビックリするほど中身の無いシフォンケーキになってしまいます。 生地はとても美味しく唯一成功出来てるっぽい部分の生地はとてもフワッフワで味も美味しいです。 3度作りましたが全部同じように型から外すと驚くほど中身がスカスカです。 焼いている時もきちんと膨らんでいますし生地の工程は見直しましたが恐らく大丈夫だと思います。 恐らく問題はオーブンの温度と時間です。 Panasonicのビストロを使っていて今までも色んなお菓子やケーキにつくっていに作っていますが失敗も無くレシピもクックパッドなどの人気なものを見ていつも作っています。 このシフォンケーキのレシピも5千程の人が作っている人気なものまのですがオーブンの温度だけが私のオーブンと合わないのか失敗します。 200で余熱170で35分焼き 170で余熱170で40分焼き 200で余熱180で40分焼き で試しましたがどれも成功したかのように見えて型から外すと中身がスカスカで空っぽのように焼けてしまいます。 200で余熱180で40分焼きが1番ちゃんとシフォンケーキっぽく上から下まで生地がある部分が多かったですが、焼く時間をもう少し伸ばしたほうが良いのかとも思いましたがあとどれほど伸ばしたら綺麗に焼けますか?
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- kasiya117
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レシピですが、〇〇人が成功しているからといって必ずしも当てにはなりません。なぜなら、環境が違いますし原材料も違うからです。 極端にいうと気圧やその日の気温も影響しますし、材料の保存状況もその環境によってまちまちだからです。 その辺りを踏まえておいて、レシピを選択したり製法を工夫します。 まずシフォン型ですが、うちでもほぼ同じ型を使っています。 シフォン生地は、型にくっつけて焼くという焼き方なので剥離させない型を使います。焼成方法は良いですが付け加えるとすれば生地を入れる前に型に霧吹きで均一に水を吹き付けると良いかと。 次に焼成温度ですが、170度の40分で良いと思います。 生地がしぼむ?のは、ひょっとしたら焼成時間が短いのかもしれません。いわゆる生焼けではないかと思います。 うちでは、大豆粉を使ったシフォンケーキを作りますが、その際に小麦粉と同じ焼成時間では焼きあがらず、質問者様と同じような状態になります。そこで加減を見つつ焼成時間を延ばします。 またレシピも見直してみてはいかがでしょう。 シフォンケーキの出来上がりの善し悪しはメレンゲの出来で左右されます。しっかりして死にずらいメレンゲであれば、失敗も少ないのではないかと思いますよ。
- Sakura2568
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私も気が向いたときに焼きますけど 中身がスカスカって体験したことがないです。 空気抜きはしっかり行っているでしょうか? 下からたたく、低い位置から落とす、脇も叩く。 なるべくしっかり空気を抜いておかないと穴が出来ちゃいますよね。 あと、アルミ型には一切何も塗らない。 焼いた後はすぐに逆さにして冷めるまで触らないなどはされていますよね。 手際はどうでしょうか? 生地を作った後で時間をおいてしまうとダレてしまうので余熱は早めに始めたほうがいいですね。 私も以前ビストロを使っていましたが お菓子はあまり上手にできませんでした。 スチームが上手な機械のせいかなんだか出来上がりがしっとり系。 同じ生地をガスオーブンとビストロで同じように焼いても ビストロではいまいちサックリとはなりませんでした。 ビストロの場合はそういう意味でも少し高め温度、長めかもしれませんね。 ただ、出来上がったと見えて中身がスカスカは中身が卵白のふくらみに付いていかない、小麦粉のふくらみをつぶしてしまっているのでしょう。油分と卵黄の合わせ方とか配分を見直してみるのもいいかもしれません。
お礼
回答者さんが言ってくださる事は全部行っています。 ビックリするほど中がなくて私も不思議だらけで悩んでいます。 他のお菓子などは全部綺麗に美味しく焼けるのですがシフォンケーキだけがホントにビックリです。 沢山の人が成功されてるレシピなのでレシピ自体も大丈夫だとは思うんですけどオーブンの温度が謎で...
お礼
文字にするとうまく伝わってないですが、回答者さんが言っているような萎んだ状態ではないです。 メレンゲもしっかりたてています。 調べたらビストロだと上手くいかないと言う方が沢山居たのでちゃんと焼ける温度を探すしか無いですね。 すみませんありがとうございました。