• ベストアンサー

シフォンケーキがおいしくない

シフォンケーキを作りました。 4回目の挑戦にしてやっと膨らんでくれて食感はうまく出来たのですが、 味が卵白くさくておいしくありませんでした。 レシピ本を見ながら紙の型で焼きました。 (17、5cmの型です。) 卵白をたてすぎると、味がかわることなんてあるのでしょうか? それとも焼く温度を低くしたのが関係あるのでしょうか。(150℃で35分、レシピ本より) 卵白くさくならない方法を知ってる方教えてくださーい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4928
noname#4928
回答No.3

シフォンケーキはスポンジケーキと比べて、 卵白が多くコクがない分を、 バニラや紅茶などでしっかり香りつけて補うレシピが一般的だと思います。 これらの風味が薄いと、卵くさく、またサラダオイルくさくなるので、次はその点に気をつけられたらいかがでしょう?

tyari
質問者

お礼

totorokamoeさん、回答ありがとうございます。 確かに、プレーンを作ってみたら、 膨らんだけどおいしくなかったのです。 今度は味のついたシフォンを作ってみますね。 ありがとうございますー!

その他の回答 (4)

• annpann
回答No.5

シフォンケーキ、私も好きですよ。 シフォンケーキは、卵のあわ立てと材料の合わせ方、がポイントです。 しっかりあわ立てて、材料をよくあわせます。 また、150度では、低いと思いますよ。 170度から180度くらいで焼いてください。 でも、オーブンによって、設定した温度と実際の温度が 違う場合がありますので、気をつけてください。 卵を使ったケーキは、エッセンスや洋酒で、卵くささを消します。 この点に気をつけて、また作ってみてください。

tyari
質問者

お礼

annpannさん、回答ありがとうございます! うちのオーブンはなんだか温度が高いみたいで、 ちょっと低めにいつも設定していますが、 150℃では低すぎかもしれないですよね。 焼いたシフォンにはお酒やエッセンスはなにもいれてなかったと思います。 今度はちょっと入れてみますね。 ありがとうございました!

回答No.4

シフォンのレシピにもよるのですが、卵白の割合が多いとにおいも感じるかもしれませんね。 プレーンシフォンを焼く場合、私は黄身も白身も同量使います。ちゃんと焼けますよ。 それと、メレンゲを作る時にレモン汁を小匙1弱入れます。そのせいか卵白くささは感じた事はありません。 後は卵の質次第かなぁ? 私もたくさんシフォンを焼きましたが、自分の試行錯誤の繰り返しでしたよ。がんばって下さいね!

tyari
質問者

お礼

wakayamakeiさん、回答ありがとうございます! 卵白を立てる時に、レモン汁を入れるのは、 初めて聞きました! 卵黄と卵白は同量で作っていますので、 今度はレモン汁を入れてみますね。 ありがとうございました。

• dog
回答No.2

綺麗に膨らんでいたのなら私の言う事とは違うかも知れませんが、タマゴと粉がうまく混ざり合ってなかったのじゃないでしょうか?私の場合うまく混ざってないとタマゴ臭かったような気がします。 だからと言って粉を入れてから混ぜすぎると卵白の粟が消えちゃうんですよね。 で、以前知り合いの料理人がやっていたのをまねしたんですが粉を入れて普通木べらなどで切るように混ぜますよね。その部分を手で・・・つまり5本の指でさっくりと混ぜ合わせるんです。 「なんで手で?」っと聞いたら「手が一番使いやすいって(笑)」 自分も手でやってみたんですがなかなかうまく粉となじんでくれた気がします。ただ手が汚れて困っちゃいますが(笑)

tyari
質問者

お礼

dogさん、回答ありがとうございます。 手!手で混ぜるんですか! 手は初めて聞きました。 手もへらと同じように動かすのでしょうか。 ちょっと挑戦してみます!

noname#189131
noname#189131
回答No.1

こんにちは。 美味しそう!食べたくなってしまいました。 これ参考になるかもしれません。 ご覧下さい。             

参考URL:
http://www.ecorient.co.jp/hmp/qa/chiffon.html
tyari
質問者

お礼

mikosさん、回答ありがとうございます。 シフォンケーキはやっぱりみなさん悩んでおられるのですね。(~_~;) 参考になりました。ありがとうございます。

専門家に質問してみよう