- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:シフォンケーキ型から外れて、落ちてしまう。)
シフォンケーキ型から外れて、落ちてしまう
このQ&Aのポイント
- 何回焼いてもシフォンケーキ型から外れてしまい、形が崩れる問題が発生しています。アルミ製の型は外れやすいのでしょうか?プレゼントにも使えない状態で困っています。
- 17cmのアルミ製のシフォンケーキ型を購入しましたが、何度焼いても形が崩れてしまいます。完全に冷めるまで外せずに困っています。18cmのアルミでない型ではこのような問題は起きませんでした。
- 17cmのレシピでシフォンケーキを焼きましたが、膨らみすぎてしっかり張り付いていると思っていたのに、いつの間にか型から外れてしまいました。アルミの型で落ちないコツはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
noname#184258
回答No.3
noname#184258
回答No.1
お礼
グルテンの出しすぎというのは、混ぜすぎ?ということでしょうか? 確かにメレンゲの塊を消すのに混ぜましたけど 前回切るように混ぜると教わったのでそうしてみました。 手際よく混ぜたつもりです。 霧吹きで水をかけると落ちにくくなるのですか?