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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:シフォンケーキ型から外れて、落ちてしまう。)

シフォンケーキ型から外れて、落ちてしまう

このQ&Aのポイント
  • 何回焼いてもシフォンケーキ型から外れてしまい、形が崩れる問題が発生しています。アルミ製の型は外れやすいのでしょうか?プレゼントにも使えない状態で困っています。
  • 17cmのアルミ製のシフォンケーキ型を購入しましたが、何度焼いても形が崩れてしまいます。完全に冷めるまで外せずに困っています。18cmのアルミでない型ではこのような問題は起きませんでした。
  • 17cmのレシピでシフォンケーキを焼きましたが、膨らみすぎてしっかり張り付いていると思っていたのに、いつの間にか型から外れてしまいました。アルミの型で落ちないコツはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (404/895)
回答No.2

生地を入れる前に 型に霧吹きで水を均一に吹きかけてから生地を入れて焼いてみてください。 もし、これでだめなら小麦粉のグルテンを出し過ぎているのかもしれません。

milkkurumi
質問者

お礼

グルテンの出しすぎというのは、混ぜすぎ?ということでしょうか? 確かにメレンゲの塊を消すのに混ぜましたけど 前回切るように混ぜると教わったのでそうしてみました。 手際よく混ぜたつもりです。 霧吹きで水をかけると落ちにくくなるのですか?

その他の回答 (2)

noname#184258
noname#184258
回答No.3

バターは塗っていない φ(・_・”)メモメモ もひとつ、基本的な事ですが オーブンから取り出して、すぐに逆さまにしていますよねぇ? 荒熱が取れてから逆さにしていませんよね? http://cookpad.com/recipe/543428 ケーキは、あふれるぐらいちゃんと膨らんでますよねぇ??

milkkurumi
質問者

お礼

はい。 オープンから出してすぐです。 今回は心配だったので竹串で刺してみて何もつかないのを確認してから出しました。 いつものようにワインボトルに逆さまにして、冷めるのを待っていました。が 10分くらいしてからみたらワインボトルに落ちていました。 新しい型にするまでは、全く失敗なかったです。 安物の型だったので思い切ってアルミの型を購入したのに。 それからすべて失敗なんです。ボトッと落ちて。 だから型が悪いのかな?と思ったのですが、違う?のでしょうか?

milkkurumi
質問者

補足

焼きあがった時はものすごくふんわりしていて、今回は絶対成功間違いなしと思っていたのでがっかり度がMAXでした。

noname#184258
noname#184258
回答No.1

まさか、型にバターとか塗っていませんよねぇ? アルミ型は落ちにくい物ですから。 何か、具とか入れてますか?

milkkurumi
質問者

お礼

いつもの材料で、新しく購入したアルミのシフォン型に入れて焼いただけなのになぜ? いつも18cmの材料なので17cmだから多いので10cmのシフォン型に分けて入れただけです。 10cmのアルミ型は大丈夫でした。 17cmは重いから落ちたのか? でもアルミではない18cmで作っていたころは 一度も失敗がありませんでした。 なので原因がわかりません。 アルミ型って落ちにくいのですか?

milkkurumi
質問者

補足

まさか。 なるべく張り付いていて欲しいのに、塗るわけがありません。 具も入っていません。 全くのプレーンです。

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