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シフォンケーキの失敗
先ほどシフォンケーキを久しぶりに焼いたら失敗しました。 いつも通りのレシピで手順も何度も焼いたことのある手順です。 焼き上がりはよく膨らんでいると思って、冷ますのに逆さにすると、生地がボトっ!!と落ちてきて、中がスッカラカンの空洞になっていました…。 落ちてきた生地はベタベタの塊で、クッキーの焼く前の生地のようでした。 何が原因だったのでしょうか…すごくビックリしました(´・ω・`) 20cm型で焼き時間は170度で50分でした。 詳しい方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。
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- kasiya117
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回答No.2
質問者様からのコメントで、考えられるのは「生焼き」状態で焼成できていないと思われます。 何度も焼いているということで、生地の出来栄えは問題ないと判断されての焼成だと思いますので。 オーブンから取り出す前に、触感で確認もしくは竹串などを刺してチェックしてみるべきですね。 あと、オーブンが正常に機能しているかどうかもチェックしてみるべきですね。温度が170度まで上がっているか、正確に50分焼成していたか、など。 以上参考になれば幸いです。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.1
情報があまりにも少なすぎて、原因の特定は無理でしょう。 シフォンケーキに関しては、以下のサイトが参考になるかと思います。 http://www.kumisuke.jp/cake/cake7.htm 落ちてきたとなると、これかな。 http://www.kumisuke.jp/cake/cake7-05.htm