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プレーンのシフォンケーキは難しい?
最近、手作りお菓子(シフォンケーキ)にハマっています^^ 紅茶のシフォンケーキは良い感じに焼けるのですが、なぜかプレーンだと 上手く均一に膨らみません!! 焼き表面側の生地が充分膨らまず、生っぽいというか… どちらもメレンゲや生地の作り方、オーブン温度は同じ要領でやっています。 初心者の私なりに調べて何度も作ったりしましたが、ギブアップです。 シフォンケーキ作りのコツがありましたら、ぜひ教えて下さい。
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最近、手作りお菓子(シフォンケーキ)にハマっています^^ 紅茶のシフォンケーキは良い感じに焼けるのですが、なぜかプレーンだと 上手く均一に膨らみません!! 焼き表面側の生地が充分膨らまず、生っぽいというか… どちらもメレンゲや生地の作り方、オーブン温度は同じ要領でやっています。 初心者の私なりに調べて何度も作ったりしましたが、ギブアップです。 シフォンケーキ作りのコツがありましたら、ぜひ教えて下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 具体的なアドバイスをいただき嬉しいです。 明日にでも焼いて、最初の温度を上げてみます! いつもは170度25分前後(18cm型、お湯使用)ですので、最初だけ190度で試そうと思います。 とても参考になりました(*^_^*)
補足
おかげ様で、プレーンシフォンが今までで一番上手く焼け、驚き&ハッピーです! ありがとうございましたm(__)m