- 締切済み
作るより買ったほうがいい料理
作るより買ったほうがいい料理って何ですか? 作るのにすごく時間や手間がかかったり、作っても大して安くならない料理って何ですか? 私は買ったほうがいいと思う料理はピザと餃子です。大変だし時間がかかります。 作ったほうがいいと思う料理はパスタです。すぐ作れるしだいぶ安くなります。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植木屋(@ks5014)
- ベストアンサー率7% (1/14)
揚げ物はさけた方が無難です、特に かにクリームコロッケは。 不慣れな人が作って揚げたら 爆発してカラクリームコロッケ なんてなりかねません。
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
基本揚げ物系は下拵えが大変な為、出来合いの惣菜か冷食をお勧めします。特にクリームコロッケを完全自家製にするのはほぼ無理。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
個人的な見解ですが、ポテトサラダですかね。裏ごしタイプです。 家で一生懸命裏ごしで作ってそこまで売ってるものより味が変わるのかっていうと正直そうとも思わないのですよね。じゃがいもを裏ごしするの大変じゃないですか。 だったら出来合いのものでいいんじゃない?って思います。 スーパーのお惣菜コーナーで若いママがポテトサラダを手に取ったら、通りがかった爺さんから「ポテトサラダくらい自分で作れ」と説教されたという話がありましたけど、爺さんお前ポテサラ自分で作らないだろ、子育てはもっとしてねえだろと思いますよね。
- nowane4649
- ベストアンサー率54% (230/422)
料理というか食材でいいなら、お餅は、作るの大変なので、農家でないなら買った方が良いといえますね。 インド(パキスタンの方が正しいかも)のナンもタンドールなしでは焼くのが非効率的だから購入一択。 牛丼もごぼうのあく抜きとかを考えると、チェーン店で買った方が安くて早くておいしいといえそう。 本格的なラーメンもお店で食べる方が圧倒的に楽といえます。 焼き魚も出来合いを買った方がごみの処理で困らなくて済みます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
コストを考えれば買った方がいいと思う料理が多いかもしれないけど、家で作った方が、圧倒的に美味しい。 手間は、料理、好きなんで、問題ないですし。ピザも餃子も絶対、作った方が美味しいです。
- akihirokuroki2
- ベストアンサー率16% (75/457)
ずばり、筑前煮だと思われます。 いろいろな材料を買いそろえるより、スーパーで パックで売っているのをひょいと買うだけ。
- babybabykidbaby
- ベストアンサー率41% (249/593)
ピザは、ホームベーカリーがあれば、伸ばしてトッピングするだけなんで案外簡単ですよ。乗せるものも、ハムとか玉ねぎ、シュレットチーズとか、切って乗せるだけのが多いし、ソースも市販されてますし。 ソースも作るならちょっと手間がかかりますけど。 餃子は、皮から作るとちょっと大変かもしれませんね。皮は市販品で良いなら、簡単てす。 個人的に買ったほうがいいと思うのは、豚の角煮。 材料費は作るほうが安いですが、作るのに手間と時間がかかりますし、大きな肉を用意したつもりでも、出来上がると縮んでちいさくなります。そして、あっという間に食べられて無くなります。 それと、コロッケ。 作った方が、買うより絶対高くなります。 まあどれも、作ったほうがやっぱり美味しいんですけどね。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
ソースの類ですかね。フォン、白湯、ブロードなどですね。時間はかかるし、量を作らないと美味しくないし、コストがかかりますしね。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
買った方が良いメニューと言うと、パテ系ですね。レバーパテとか、リエットとか。 フードプロセッサーがあれば自作する事自体は簡単ですが、何しろ量が出来てしまうので消費が大変。