• 締切済み

オーブンを使わないで「シナモンパウダー」を活用したいのです!

こんにちは。 いつも、こちらの御意見を参考にさせてもらってます♪ 食品メーカー勤務の主人が、大量の「シナモンパウダー」(瓶に入ったモノで、スーパーで150円~で売られてます)を持ってきました・・・ 商品入れ替えの在庫らしいのですが、捨てるにはもったいないので、活用したいのですが。。。 普段、お菓子作りなどをしないもので、なかなか活用方法が見つかりません! オーブンがないので、ガスコンロ使用の調理方法ってないでしょうか? お菓子でも、お菓子でなくても構いませんので! よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.9

かぼちゃのシナモン焼き 普通におかずとして…。 1,かぼちゃを薄くスライスする。 2,フライパンに薄く油をひき、両面焼く。 3,仕上げに塩こしょうとシナモンをふり、火を止める。 簡単なのでよく作ってます。

  • kurokawa
  • ベストアンサー率25% (38/147)
回答No.8

 No2の者ですが「通常の砂糖の代わりにシナモンパウダーと八角を加え…」の文章、本当は「通常の砂糖の代わりに"カラメル"シナモンパウダーと八角を加え…」です。書いたつもりで書き損じ…すんません。  なお、お菓子に使うカラメルと違うので、お湯でなく油に砂糖を入れてカラメルを作っても良いです。

  • orange001
  • ベストアンサー率32% (83/253)
回答No.7

これからの季節にぴったりで簡単なデザートを。 紅玉りんごを洗って、水平にいくつかに切ります。 芯は芯抜きで抜くか、小さめのクッキー型で抜くと 可愛いです。 フライパンにバターを溶かし、切ったりんごを両面焼きます。 仕上げにシナモンパウダーをまぶします。 超簡単焼きりんごの出来上がり! 香ばしいのがお好きなら、焼く時にシナモンを振り掛けると良いですよ。 りんごは甘い品種より酸っぱい品種のほうが美味しくできます。 あれば紅玉がベスト!

  • yully
  • ベストアンサー率33% (20/60)
回答No.6

私は、よくカレーに入れています。 ほかの香辛料とのバランスもありますが、鍋いっぱいに作るなら、大さじ1くらい入れても大丈夫です。

回答No.5

*トーストした食パンにバターをぬって、シナモンんパウダーを振りかける。 *リンゴにお砂糖、レモン汁、シナモンパウダーをいれて電子レンジでチン、または、鍋で煮る。冷やして食べる。 *ホットケーキのシロップ代わりにはちみつとシナモンパウダーをかける。 *フレンチトーストにシナモンパウダーをふりかける。 以上、私がよくやる超お手軽なシナモンパウダーの使い方です。 ご参考になれば幸いです。

回答No.4

シナモンに砂糖を混ぜて、シナモンシュガーにするといいと思います。(砂糖をけっこう多めにするといいです。) うちは、お菓子作りなんかしませんけど、シナモンシュガーは必需品です。 朝、トーストにマーガリンをぬって、そこにドバッとかけて食べています。子どもがシナモントーストが大好きで(わたしも大好きなんですけど(笑))いつもすぐに終わってしまいます。 フレンチトーストにかけてもおいしいですよ。 参考にならないほど、簡単すぎてすみません(o^-^o)

noname#150809
noname#150809
回答No.3

ネット上にもレシピが、たーくさんありますよ^^ 幾つか、ご紹介を! ●4ページにわたり、シナモンを使ったレシピを見ることができます。飲物が結構豊富♪  http://www.recipe.nestle.co.jp/search/recipe.php3?search_recipes=&srch_ingre_and_recipe=%83%56%83%69%83%82%83%93 ●こちらも、お料理系レシピ中心で、色々。  http://www.bibisage.com/app/backnumbersearch/RecipeSearch.do?mode=search&genre=&category=&point=&time=&subCategory=&word=%83V%83i%83%82%83%93&image.x=50&image.y=6 ●かぼちゃのシナモン風味煮  http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102003&id=T003088 ●かぼちゃのシナモンパン粉焼き  http://www.misbit.com/recipe/mid001386.html ●ホットクッキングシートで作る、りんごシナモン風味  http://www.lion.co.jp/life/life4w9b.htm ●バナナシャーペットシナモン風味  http://www2.pado.co.jp/okiraku/recipe/2004/0730_4.html ●梨のシナモン煮  http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10503&ST=28 ●シナモントースト  http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10112&ST=25 …等、検索すると、もっとありそうですね!!

  • kurokawa
  • ベストアンサー率25% (38/147)
回答No.2

お菓子ではありませんが… (1) 香りが貧弱な安物の紅茶に入れて飲んでみる。 (2) 豚の角煮に通常の砂糖の変わりにシナモンパウダーと八角を加え、東坡肉風の角煮にしてみる(皿に盛る時に、煮汁からしょうが等を取り除き、片栗でとろみを付ける)。 等がすぐに思いつきますね。 ホットケーキに使ってみてもいいかも。

  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.1

手っ取り早いのはカプチ-ノなんかに入れる事じゃないでしょうか。 カプチ-ノでなくても普通のコ-ヒ-に入れても風味が出て美味しいと思いますよ。 そんなに大量には消費出来ないでしょうけど。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう