• ベストアンサー

固まった黒糖を粉末にする方法は?

お世話になります。 粉末だった黒糖が固まってしまって、まるで岩のような状態です。 どうすれば、また元のような粉末に戻せるか教えてください。 お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.3

動画(33秒です)を参考にしてください。 水を小さじ2~3杯回しかけて、蓋をした耐熱容器でレンジで30秒。 完全に崩してからジップロックで保存します。 https://www.youtube.com/watch?v=D43Q-tEJha4

panda8610
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 説明は英語でしたが、内容は良く判りました。 やってみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4025/9134)
回答No.2

おろし金ですりおろしてみてください。 少量なら細すり鉢で擂り潰してもいいです。 レンチンでほぐす方法(もともと塊状のものを粉にする場合) http://hornets.homeunix.org/2016/11/post-8998/ 私は必要分だけすりおろす派です。ご成功お祈りします。

panda8610
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 黒糖の量が多い時は利用できそうですので 利用させていただきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1

布で包んでブロックなどの硬いものの上に置き、かなづちなどで叩いて砕きます。

panda8610
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大変、参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 黒糖パンの作り方。

    昔小学校で食べたような、「黒い」黒糖パンがつくりたいんです。 いつもは、ホームベーカリーで食パンをつくっているのですが、このあいだどうしても黒糖パンがたべたくなりいつものレシピの砂糖を粉末の黒砂糖にして焼いてみました。でも色はいつもの食パンよりすこーしだけ茶色かなってかんじでした。 最近は菓子ぱんでも黒くてちょっとあまいおいしい黒糖パンってたくさんうってますよね。ああいうのを作るにはどうしたらよいのですか。

  • 黒糖を白砂糖の代わりに使う場合の分量を教えて下さい

    料理に白砂糖の代わりに黒糖を使いたいと思っています。黒糖は粉末で、1kg入りの袋に「料理の調味料、コーヒーに、和洋菓子の材料に」とあり、白砂糖と同じように使えるようです。 しかしレシピにある砂糖はほとんどが白砂糖ですので、これを黒糖に置き換えた場合の分量がわかりません。白砂糖は大さじ1杯が約9gですが、これを黒糖だと何グラム位使えばよいでしょうか。すでに料理で調味料として使っていらっしゃる方やご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 仙台のお菓子、黒糖饅頭

    仙台で見つけた、黒糖饅頭がとてもおいしかったのです。 普通の大きさの物と、小さいお饅頭があり、小さい黒糖饅頭が食べやすくて、おいしかったのです。 製造元を忘れたので、ご存知の方、教えてください。 宜しくお願いします。

  • 粉末状のものが固まらない方法

    砂糖にヨーグルトシュガーを入れておくと砂糖が湿気らず固まらないそうですが、粉末を密封しない状態でしかも、目的のものに混ぜずに固まらない方法があれば教えて下さい。お願いします。

  • 粉末を固形にしてできるだけ小さくする方法を教えていただきたいです。

    お世話になります。 当方素人でして、 プロテインの粉末を小さいタブレット状にして飲もうと思って 今いろいろ実験している最中なのですが、 ペースト状にすることには成功したのですが、 1回分がスプーン三杯ですので、 それを飲めるくらいに小さくするとなると30~40個になってしまいます。 それを毎回飲むことは現実的ではないので、 できれば10粒くらいにしたいと思っています。 そこで 粉末を固形にしてできるだけ小さくする方法はないでしょうか? 化学のことは学校で勉強したくらいのド素人で申し訳ないのですが、 何かよい方法ありましたらどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

  • 硫黄粉末について。

    硫黄粉末について。 家庭菜園を楽しんでいます。 畑の土壌を酸性に傾ける目的で薬局で硫黄粉末を購入し、土壌に混ぜてみました。 硫黄粉末が投入された畑に、ジャガイモなどを植えた場合、多少はジャガイモに硫黄粉末が付着すると思いますが、これは食べても無害なのでしょうか? 自分なりに調べてみましたが、硫黄粉末は食べても大丈夫との回答もありましたが、商品の説明書には、肌に付着したら洗い流してくださいともありました。食べたら有害なものでしたら、混ぜた場所には根菜類は植えないようにしたいです。 硫黄粉末は、硫酸に変化して土を酸性に傾けるそうですが、硫酸は何年かすると分解されて消えていくのでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いします。

  • 固まった粉末を元通りに。。。

    粉末のスープの元があるのですが 夏場の湿気でかちかちに固まってしまいました。 簡単にさらさらの粉末に戻す方法はありますでしょうか?

  • 微小な粉末や水滴はなぜ落ちてこない?

    お世話になります。 空気中の微小な(直径1μ程度以下)粉末や水滴は、なかなか重力沈降しないと思われますが、なぜですか? 教えてください。

  • なぜ、指紋の鑑定にアルミ粉末を使うの?

    恐れ入ります。 表題の件につきまして、教えていただければ助かります。 指紋の鑑定をするとき、主にアルミ粉末を使う理由はどうしてなのでしょうか?アルミには、他の粉末にはない特徴や利点があるのでしょうか? お手数ですが、ご教授お願い致します。

  • 磁石用粉末の購入先 

    いつもお世話になります。 磁石用粉末の購入先を探していますがなかなか見つかりません。 条件は以下です。 ・希土類の粉末を希望 ・粒径は問いません ・磁石用粉末は着磁してないもの。 私の調査能力の不足かもしれませんが、ご存知の方が いらっしゃいましたら何卒よろしくお願いします。