- 締切済み
格差社会がヤバすぎませんか?
孫正義とか、柳井正っているじゃん。超の付く金持ちです。 いくらなんでも、コイツらヤバくないか? ・2人共通の建前:ビジネスを通して、社会の発展に貢献する。 ・孫正義の本音:個人資産で、柳井に勝ちたい。そして、差を広げたい。オレの方が優秀だから、柳井に負けると面白くない。 ・柳井正の本音:個人資産で、孫に勝ちたい。そして、差を広げたい。オレの方が優秀だから、孫に負けると面白くない。 この2人のマネー嫉妬ゲームが続くと、生活保護とか失業とか自殺が増えるような。。。 そんなにカネが欲しければ、コロナの特効薬を作ってください。薬事は苦手だと言い訳するのならば、別分野でもいいよ。1台100万円で、空飛ぶ自動運転車を作ってください。1着千円で、牛革ソックリの丈夫で暖かい合成皮革コートを作ってください。 年収については、法規制が必要かと。 10×国民総生産÷労働者人口、これが上限です。こうしなければ、時給1500円で月200時間働かされるヤツが、ドンドン出て来るぞ。 孫と柳井が、1万円札をカラーコピーして金持ちになってるのならば、まだ許せる。しかし、実際は、底辺労働者を酷使搾取してるんでしょ。 年収10億円が欲しければ、1万円札を自分でカラーコピーするか、日本の国民総生産を7京円にしてください。 ¥70,000,000,000,000,000です。 それが出来ないのならば、年収10億円を貰う資格はありません。テメーがどれ程のリーダーで日本の稼ぎ頭なのかはともかく、国民総生産が数百兆円なのならば、日本の経済を牽引出来ていないし、テメーの付加価値生産が低いんです。その程度の社会貢献で年収100億円も奪えば、配分で大損して謙虚に口を慎んでいる者が何人も居る事になる。 まー、テメーの社会貢献が凡人の倍以上あることなのならば、認めてやる。だから、年収3千万円くらいはあってもいいのかもね。 年収10億円も貰って、何するの? 松坂牛を1頭丸呑みしたいの?脂乗ってて旨いからいっぱい食べたいとする気持ちは分かるが、食べ切れるか?テメーがドンダケ大食いの美食家なのかは知らんが、胃袋のサイズには限度があるから、松坂牛を丸呑みしたら腹壊すぜ。10億円を稼ぐだけの能力があるのならば、カネに頼らず、捨て犬を拾って自力で旨い食用犬に育てたらドーだ? 「そんなことすると、日本から優秀な人材が去り、海外に移り住んでしまうだろ!」 こういう意見もありますが、遠慮なく海外に行けば良いと思う。だって、コイツの得意技なり優秀っぷりは、合法的に低時給の長時間労働者を増やして、 酷使搾取することでしょ。まー、優秀なんだろうね。法律の知識があって、言葉巧みに交渉して、安月給で妥協させてる訳で、こんな芸当が成せるのはごく一部の人に限られてると思う。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ultravase
- ベストアンサー率0% (0/0)
基本的にこの主張に賛成です。 ややブレがあるようにも思えましたが、本質をついているところが共感できました。 特に、 > テメーの付加価値生産が低いんです。 > まー、テメーの社会貢献が凡人の倍以上あることなのならば、認めてやる。 > だから、年収3千万円くらいはあってもいいのかもね。 といったあたりは、物事の本質をついていますね。 > 年収については、法規制が必要かと。 > 10×国民総生産÷労働者人口、これが上限です。こうしなければ、 > 時給1500円で月200時間働かされるヤツが、ドンドン出て来るぞ。 これにも大賛成です。 一番重要なのは、上記の、「国民総生産」における「生産」とは何なのか、 ということです。 柳生や孫、竹中などは、株、及び経営者の権限としてクソほど儲けているわけですが、 実は彼ら自身は全く何の生産もできていないのです。 そもそも株自身は何の価値も生み出しませんし、経営という職能も他者の助けが なければ何の価値も生み出すことができない職能です。 (なので、生み出した価値にあわない不当な利益を得ている連中には罰則を設ける ような法律を作るべきだとというのが私の考えです。法律的には利益上限を設ける とか資産税を導入するとか色々あるでしょう。民主主義国家である以上、大勢の人 があなたや私と同じ考えを持ったら、現時点であり得ないような法律でも、将来的 には実現可能なわけなので) 価値が生まれる根源とは何なのか、を考えると分かりやすいと思います。 柳生や孫などは株の利益によってあほほどの金を得ているわけですが、当然ながら 株の価格が上がったからといって、彼らが価値を生み出したわけではないという ことは明らかです。 「価値」が生まれる根源は、「現場の作業」としか言いようがないでしょう。 もしそうではないというなら、誰も雇うことなく一人だけで服を作り、ソフトウェアの書籍を 書き、それでいくら得られるか、を考えてみたら良いでしょう。 「経営者」や「株主」は、現場で作業する人間を雇わない限り1円の利益すら得られない 寄生虫なわけです。 つまり、現場での作業者が生み出した価値に寄生することにより、自分の金を得ているだけ のクソ野郎どもなワケです。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
いわゆるビリオネア(総資産約1000億円以上)の大金持ちは世界に2700人程度いて、その数はアメリカが圧倒的で続いて中国。日本はトップ10にも入らず韓国の後塵を拝しています。 https://www.itmedia.co.jp/business/spv/1806/07/news009.html これが問題というわけでは無いですが格差と言う意味では日本は先進国の中では格差が少ない方なんです。じゃあこれらのビリオネアがどうやって資産を築き上げたかですが、それぞれ別々の理由があり、一概に底辺の労働者から搾取したとは言い切れない。本当の問題は、1990年代からアメリカで際立ってきた金融資本主義の中では1000億も資産を持っていると、優秀なファンドマネージャーを雇って投資をしているだけで年率10%以上も資産を増やすことができる世界になってしまっていること。特に今年は異常で、新型コロナで株式が乱高下しましたが、スーパーリッチ達は誰よりも早く底値の株を買い株価が上がると誰よりも早く売る事を繰り返し、資産を30%くらい増やしています。ビリオネアの総資産は日本のGDPの倍くらいありましたが、新型コロナのおかげでさらに日本のGDPの半分ほど積み増しています。労働者から搾取は一切していない代わりに、自分たちで労働して稼いだわけでも無い。これが現在の資本主義に仕組みで、金持ちは金を持っているだけで金を引きつけ凡人には空想でも使い道がわからないほど利益を毎年上げる。わずかしかいない日本のビリオネアが、その仕組みの恩恵に預かったとしても責められるものでは無いと思います。人類にとって大きな問題ですが世界の仕組みなので日本だけで騒いでも影響力が小さすぎます。 今のままだと、アメリカのように社会主義的な動きが広がっていくでしょうが、日本はまだそこまで深刻になっていないようです。
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
格差社会になったのは、所得税制を変えてからです。 随分前になりますが、レーガン大統領が最高税率を70%台から 40%台へ徐々に引き下げて行きました。 それを習うように、日本を始め先進国が最高税率を下げ、 格差が拡大してしまいました。 一定収入のうち、上位者が多く取れば下位の収入が 少なくなるのは当然です。 10億円の収入には所得税率75%、7億5000万円を徴収し、 所得が一定水準以下の世帯は、所得税ゼロ、消費税免除など 税制優遇が必要です。 また、公務員の人数、給与が高すぎます。 彼らへの支払いは税金であり、減らすことで低所得世帯への 優遇策に使えます。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
米国🇺🇸なんか凄いから。 中国武漢のコロナ死が22万人もいて、超豪邸にプールやジェット機を持つ億万長者がいる一方、移民の貧困者は飢えや医療の無い東南アジアのスラムの生活。
- staratras
- ベストアンサー率41% (1504/3660)
古今東西を問わず「もっと金が欲しい」という気持ちが経済発展の原動力です。もちろん考え方は人それぞれですから、そこそこの暮らしができるくらいの収入以上は望まない、という人もいるでしょう。それはその人の自由ですが、他人にそのような生き方を押し付けることはできません。 それに現実の問題として、「格差社会に歯止めをかけたい」のなら、「上限を低くする」のではなく、最低賃金の引き上げなどで「下限を高くする」必要があります。 「いくらでも金が欲しい」という気持ちは、決して卑しいものではなく、「たくさん稼いでたくさん税金を納める」なら、むしろ偉い人です。卑しいのは、「たくさん稼ぐがタックスヘイブンの活用などあの手この手で税金を免れる」人です。要するに人の尊卑貴賤を決めるのは決して収入の多寡ではなく、稼いだ金を「世のため人のため」役立てているか否かでしょう。 中世の日本では金持ちのことを「有徳人」とも呼びました。実際に寺社や祭礼などに多額の寄付をしていた人が多くいたようです。果たして現代の「有徳人」は如何。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
柳井正のことは知りませんが、孫正義は元々技術者でマンションの一室から創業した人です。ドナルド・トランプみたいに親から資金を得て大儲けした人とは違います。
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
> まー、テメーの社会貢献が凡人の倍以上あることなのならば、認めてやる。 質問者様が、何処のどなた様か存じませんが、 孫正義氏とか、柳井正氏を「認めてやる」と言えるくらいの方であるなら、 あなた自身が、日本の格差社会をどうにかしていただけませんか。
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
一部の人間に富が集中して貧富の差が拡大しています。 https://www.youtube.com/watch?v=7IOlRUwwiu0 人類の存続のためには出来るだけ平等にする必要があるはずです。 金持ち独裁者からは巨大な税金を取る必要があると思います。 資本家寄りの政治家では実現できないと思うのは私だけでしょうか?
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
実業家がビジネスを立ち上げて大きくしていかなければ日本国民にも おこぼれは来ません。一家の中でも一人が頑張って稼がなければ。 底辺や庶民は自分たちができることをやるしかないですよ。 会社とは増税するとその国から移籍して消えてしまうという性格を持ってます。安い国に本社を移してしまったら日本国内にはお金は落ちてきません。 金持ちだとはいっても中国やアメリカの大富豪は浪費の激しさは日本の富豪どころではありません。日本の文化では金を見せびらかすのははしたないと思われているので、ギンギラギンの派手な使い方はしないでしょう。 会社組織を通じ国内の雇用を作り出しているという意味で、存在だけでも意味を持ちます。お金持ちが自分のお金で何を食べようが私たちが嫉妬する理由がありません。 日本で最低賃金で雇用されてもまだまだ失業が増えるよりマシです。
- cse_ri4
- ベストアンサー率22% (45/199)
嫉妬、乙。 悔しかったら、孫や柳井以上に金を稼いでみろ。
補足
>悔しかったら、孫や柳井以上に金を稼いでみろ。 ↑ 金を稼ぐ手段が問題ですね。 私が自動車会社を起業し、100万人の社員を雇い、空飛ぶ自動運転車を大量生産して、初任給を3千万円にしたら、それだけのお金を受け取りましょうか。 だが、低収入の労働者を酷使搾取して、テメーの懐に入れてはいけない。
- 1
- 2
補足
>もっと金が欲しい ↑ それに相応しい成果を出すことかな。 年収100万円の人を年収200万円にするのなら場合によっては無条件だけど、年収10億円の人を年収20億円にするのなら強く成果を要求したい。