- 締切済み
結婚しないと親不孝ですか?
結婚しないと親不孝ですか? 30代で独身の娘、心配されて当然ですか? たしかにいい歳して結婚もせず親不孝だという自覚もありますが……独身でいることを心配している発言を両親から聞いて胸が痛むというか、耳が痛いというか、ショックっていうか、とにかく変な気持ちで苦しいです。 「もう◯歳なんだねえ」「このまま独身でどーすんの~!」「頑張ってるけど、ねえ…?」「デリケートな話題に触れられたくないか」「それ慰めになってないから」とか程度のニュアンスでしたが。 自分は少しずつ結婚は諦めているし、頑張って生きてるし、結婚しないから(できないから)不幸だとも可哀想だとも思ってはいません(思わないようにしてる?) 仕事もあるし、趣味もあるし、貯金もあるし、健康だし、彼氏もいるし……人生充実しています。(って強がりかもしれないけど。) というか毎日ちゃんと一人でも頑張って生きています。仕事も辛いけど休まず働いています。が、それを全部否定されたような気持ちでいっぱいです。腫れ物に触る、みたいな感覚。 やっぱり結婚しない娘は親不孝ですか? 結婚することでしか親を安心させられませんか? ちなみに弟は結婚していて子供もいるので、親にとっての孫はいます。 両親と3人で以前から楽しみにしていた旅行中なのに、上記の会話があって、モヤモヤして楽しめずにいます…
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2746)
まぁ、御両親の価値観と違った「幸せの形」を質問者さまはお持ちな訳で、今更合わせる必要は無いと思います。 結婚しないことは両親にとって親不孝だったとしても、他の何かで親孝行出来ているならそれで十分じゃないかと思いますね。 それに。 結婚しても不安でいっぱいな相手連れてこられることも有りますよね。 皇族のとあるお嬢様が今そんな感じじゃないですか、あれこそ親不孝(笑) ただ1点だけ。 御自身が年老いたときに、「やっぱり一人は寂しい、失敗したなぁ」なんてことを決して言い出さない様にしてあげてください。 私の思う一番の親不孝は、不安に思わせる事。 特に、後悔ばっかりしている様子を見せ続ける事は、親として堪えますので。
- kaki1814
- ベストアンサー率14% (17/120)
そんなことは全然ないです。今時独身もざらですし。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
親にとっては死ぬまで子どもで、 ご両親は質問者様を案じながら 暮らしていく、死んでいくことになるから ご両親にとっての 誰か娘のことを気遣ってくれる他人がいる が結婚という形であるなら 親不孝といえば親不孝なのかもしれません。 弟さんが、っていうのはあまり関係ないです。 孫が欲しいわけじゃないからです。 自分たち亡き後 出来るだけ周りと良い関係を築き 助け合って生きていく、のを考えた時 親世代にとっては 結婚していたらとりあえずは安心 というのが わかりやすいんじゃないでしょうか。 多様化して、必ずしも結婚は ライブイベントに必要ではない、 とわかっていても 娘が、ってなると 心配だと思います。 彼氏がいるのに、という思いもあるのかも。 30代だと、まだ20代のような感覚が続いていると思いますが 40代以降、多分見える景色が違ってきます。 あと老いと向き合う機会が如実に増えます。 見た目が若いとか、体年齢が若いとか そういう話でなく。 親も老いるので、 今より自分以外に使う時間と体力が増えたり。 親目線でいえば、 早く肩の荷をおろしたい、じゃないかなと思います。
- 12240827a
- ベストアンサー率15% (10/64)
愛する事だけやって謳歌して幸せになってほしいと願うだけです。
未婚が親不孝かどうかと問われたら、間違いなく親不孝です 結婚しない権利もあり、それは誰からも許されることですが、ここでは親不孝かどうかの質問ですので、親不孝である、とお答えします 私の子供が「結婚しない」と宣言してきたら相当に落ち込みます
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
先行き不安定なのが心配なんですよ。 親が大金持ちで娘に何億も残しているならそんなの心配しません。就職しろとも言わないし、結婚しろとも言わないでしょう。 お金があると選択肢が広がります。趣味だけで生きていくこともできます。 30代で独身なら別の形で親を安心させることもできる。漫画家で成功してもいいわけです。それが選択肢です。結婚して出産した女性はその形を選択したんです。
- kikiegao121
- ベストアンサー率23% (46/198)
彼氏が居ても結婚しないのなら、親に結婚しない宣言をしたら良いんですよ。 私は今の自分が気に入ってるから、今の生活を崩してまで結婚したいと思わないし、子供を産みたいとも思わないから期待しないでねと宣言しておけば、親も諦めますよ。 ただ、私は1年前に結婚して愛する旦那さんの子供を妊娠しているのですが、この幸せ感は絶対に味わってほしいと思いますよ。妊娠することの喜びやお腹の中で胎児を育てること、出産による不安や痛みなど女性でしか絶対に味わえないことですし、母親にならないと経験できない幸せも有ると思いますよ。 貴女が子供が嫌いならお薦めはしませんが、私は不妊や病気により子供を産めない方以外は絶対に経験してほしいです。 女でしか味わえないこの幸福感を彼氏さんと共有してほしいです。 親に何を言われても良いですが、女性として生まれてきたのだから結婚しなくても良いから子供だけは産んでくださいね。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
真逆ですな。 ウチは既にみんなで☆旅行☆何てもうしないし 結婚(軽蔑した目で見られます。) 20代は働かなくていいから、家にいてくれとも言われました。弟と比べてるんでしょうね。後は、親戚とかに自慢したいだけ。 ウゼーわ。だけで、ホッといてーでいいのでは 右から左へ受け流すう。 そんな親分って、結局子供が可愛いんすじゃなくて、自分たちが1番かわいいんですよ。 本人の気持ちや娘が可愛いなら絶対に禁句ですから。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
まるで、うちの娘のようで・・・ うちの娘は「結婚しません」宣言をしました。が、彼氏は結婚したい人です。 しかも高スペック背が高く、高収入なスポーツマンなうえ、家事もこなし 優しい。 じゃあ市場に開放しなさいと言ったけど、その話も彼氏と何度もして 彼氏が、娘以外とは結婚する気が無いと。なので別れないと。 夫(娘からすると父親)は好きにしたらいいと言うけれど、 一人で生きて行くということの心構えが、てんで、お話にならない ぐらい甘いから、うるさく言わないといけない。 なにせシングルの悲惨さを山ほど見て来たから、娘の覚悟じゃ全く 足りないと思う。 今は若いから健康で当然。40代になれば何も問題が無い人は 物凄く少ない。その時が、問題。 孫云々は勝手にすればいいし、(産む産まないは好きにすればいいけども 最終的には。でも、おそらく母親は無理だろうと思うタイプなら、やめとけって 言うけど、十分、出来る能力も有り、良い母親にもなると 思うから、子育てみたいに楽しい物は無いと思うから、もったいないなと 思うわけで) 親不孝というか、心配では有るし、何より誰にも相手にされないとかなら 仕方ないけど、相手にも恵まれてるのに(しかも、理想的で娘の幸せの 為ならって娘を何より優先してくれるような彼氏で)仕事も楽しいのかもしれないけど 本人が思ってるほどの才能が有るとは思えないし。 それに、何人も(10年以上の人も)彼氏が居るにも、関わらず結婚を 申し込んでくれて諦めてない人が居るから、娘が結婚しない限り 彼らも諦めが付かないだろうと、彼らの将来も壊す気がして申し訳ない。 しかも、皆、相手にもされないような人ならだけど、皆、高スペックで 本当に申し訳ない。 なぜ結婚しないのか、その為には、どれだけの準備が有るのかを きっちり説明は、した方が良いかと思います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
親の価値観によるでしょうね。でも、最大の親不孝は経済的に自立して生活できないことと、親よりも先に逝ってしまうことで、その二つ以外なら許されることです。私の母は両親より先に逝ってしまい、その時の祖父母の嘆きは大変なものでした。私自身はその時の母の年齢を超えました。
- 1
- 2