- 締切済み
下記穴空けに適した電動工具をお教えください。
当方DIY超初心者です。是非アドバイス頂きたく投稿せてもらいました。 ・目的:浴室タイル壁に鏡を付けたい(サイズは30×40程度) ・鏡の取付金具を付けるためにタイルの”目地”に穴を開ける予定 (タイルの表面部分では有りません) ・磁器タイルドリルビットΦ6は購入済 ・プラグ(下穴径6・下穴深さ40・プラグ全長30) 購入済 Q.電動ドライバー?をコーナンで借りる予定ですが・・↓ https://www.hc-kohnan.com/service/rental/ 普通・インパクト・振動の3種のうちどのヘッドを選択すべきでしょうか? 穴開けの際の下穴40ミリはまあまあ深いですよね・・。タイル目地の内部はコンクリート?ですよね。この辺が引っ掛かりどれを選ぶべきか悩んでいます。 他、穴開け時のアドバイスなど有れば併せて是非宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
No3追伸です。 ダイヤビットの冷却(使用)方法は取説に記載されてると思いますが、回転は中低速くらいでチョロチョロ水を掛けながらが基本です。 高速・無冷却でやると、ダイヤ粉末を付けている接着剤が摩擦熱で溶けたり、下手するとタイル下地のモルタル土台の木質材を焦がしてしまう恐れがあります。 ビットが余ってるなら、コンクリートブロック等で試してみるとわかります。 高速だとビットが真っ赤に赤熱化しますよ。
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
ドリルドライバーがいいと思います。 ダイヤビットでタイル貫通後は振動ドリルが早いと思いますが、振動ビットが必要ですし、下手すると振動でタイルやタイル目地を傷める可能性が高いです。 速やかに何十本も開ける場合はともかく、ゆっくりでも確実に正確に仕上げるなら、ダイヤビットで水で冷却しながらが穴がズレにくくオススメです。 タイル下地はメッシュ入りのモルタルと思いますが、ダイヤビットでも問題ないと思います。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2216/11172)
振動ドリルドライバー。 最初は、回転だけで、表面に下穴をあけます。 (刃先がずれないようにするため) 下穴をあけて、直ぐに振動に切り替えます。 穴の深さは、4~5cmくらいで大丈夫でしょう。 (タイルの固い部分は、表面の1ミリ以内です、コンクリートもそれほど固くないです)
- ukifdfd
- ベストアンサー率33% (5/15)
《ヘッド》 ブラック&デッカー 【ヘッド単体】 振動ドリル に多分このHP分かり辛いけど ドリルを付ければ 空きますよ。多分 でも 自分で購入すれば ホームセンター とかもっといいのは ある。
お礼
回答ありがとうございました。 最初の表面のタイル部分は振動無で穴を空け その後のモルタルかコンクリートは振動有が良さそうですね。 切り替えスイッチが付いていると良いみたいですが全ての機種に付いている訳では勿論ないと思います。 このコーナン貸し出しの機種は切替が可能なのでしょうか・・
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですよねえ。振動ドライバーは周囲に負担を与えるから通常のでゆっくり焦らず・・がい良い様な気がするんですよねえ。 ちなみに磁器タイルドリルビット=ダイヤビット?でも水で冷やす必要が有るでしょうか?また下穴深さ40を開けるのに何回ほど水で冷やすのが適当でしょうか?回転数はフルで使用ではなく終止少な目が基本でしょうか? 宜しければアドバイスお願い致します。