• ベストアンサー

披露宴の選曲(音楽)について悩んでます。

はじめて投稿します。 実は凄く急な話なんですけどあさっての友達の結婚式の音楽を選んでくれって頼まれて・・・ なんとか期待に応えてあげたいなと思っているのですがなかなか決めかねてます。 良かったら皆様のご意見を聞かせて頂けないでしょうか? 現在決まってるのは下記の物です。 ●迎賓(BGM) ●新郎新婦入場  Shanice "Lovin You" もしくは"I love Your Smile" ○プロフィール紹介 ○来賓祝辞 ●乾杯 ●歓談(BGM) ●お色直し中座 ●新郎退場 ●歓談(BGM) ●再入場 ●ウエディングケーキ入刀 ○友人祝辞 ●お色直し中座 ●歓談(BGM) ●キャンドルサービス enya "Anywhere Is" enya "メイ・イット・ビー/カリビアン・ブルー" enya "ブック・オブ・デイズ/オリノコ・フロウ" ●メインキャンドル "steavie wonder" ●子供より花束  "アンパンマン" ●新婦手紙朗読 COBA "16小説のラブソング" ●花束贈呈 ○両親挨拶 ○新郎挨拶 ●新郎新婦退場  Boys Town Gang "Can't Take Eyes On You" ●送賓(BGM) です。 まだほとんど決まってないのですが何せ時間がなくて・・・ 基本的に●の所の曲を考えればいいのですよね? ○は曲なしで良かったでしょうか? 自分自身あんまり結婚式の音楽って気にしてなかったので良く判らないのですが・・・ あと(BGM)の所は皆様どのような音楽をかけてらっしゃるのでしょうか? 今考えているのはサザンのヒット曲をJAZZにしたものなのですが・・・みんな知ってるのが良いかなと思いまして・・・ 長くなりましたがよろしくお願いします。 よろしくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abusan90
回答No.3

とにかく盛り上がりがほしいところに曲を付ければいいのだと思います。 *新郎新婦入場 *色直し入場 *ケーキ入刀 *キャンドルサービス *手紙朗読 *花束贈呈 *新郎新婦退場 に絞ったらいいと思います。 かわいらしい曲ならディズニー関係 入場にふさわしいと「美女と野獣」なんかいいです。 キャンドルサービスだと「星に願いを」なんていいです。 邦楽ならば ゴスペラーズ・ケミストリーなんていいんじゃないかな? 洋楽だと セリーヌディオン「トゥ・ラヴ・ユー・モア」なんてとてもステキです。 手紙の所や花束贈呈は郷愁を誘うような曲がいいです。 いい日旅立ち・秋桜、セナのピアノ、キロロの未来へ ドリカムのウィンターソングなんかいいです。 あとは会場に任せても良いと思いますよ! 何せ会場の方はプロですから選曲なんかはお手の物だと思いますよ! 頑張ってください!!

wedding0828
質問者

お礼

「美女と野獣」「星に願いを」いいですね。 どこかに入れてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

具体的な曲は思いつかないのですが・・・ 曲をかけるポイントをもう少し絞ってもいいのではないでしょうか。 こだわって曲を指定するのは、 ●新郎新婦入場 ●お色直し後再入場 ●ウエディングケーキ入刀 ●メインキャンドル ●新郎新婦退場 くらいにして、後は会場にお任せしてもいいと思います。 あまり頻繁に曲チェンジをしても落ち着かないような気がしますので、全体的にずっとオルゴール曲を流しておくとかでもいいと思いますよ。 私はとくにかけたい曲もなかったので、全部会場にお任せしました。

wedding0828
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し気分が楽になりました。 時間もないので話してみますね。

• ringojam
回答No.1

ごめんなさい!こちらもあまり時間がなくてひとつひとつの場面に合う曲をアドバイスできないのですが。。。 わりと年齢層かんけいなく,だれでも聞いたことがある曲。。。ということで,わたしたちはビートルズとカーペンターズを選びました。 ビートルズ(ジョン・レノン)。。。 (just like)starting over imagine woman stand by me all you need is love カーペンターズは。。。 we've only just begun sing yesterday once more などです。 いがいに披露宴で使う人は少ないけど,逆に新鮮だし,甘すぎず,なかなかよかったですよ。

wedding0828
質問者

お礼

さっそくの返事ありがとうございます。 そうですね。 年齢関係なく、みんなが知っている曲はいいですよね。 カーペンターズがありましたね^^ ありがとうございます。 検討してみます!!!