- ベストアンサー
披露宴 進行・演出について
披露宴の進行・演出についておおよそ決まっているのですが、 第三者の方から見てどう思うかこうしたほうがいいと思うことや、アドバイス等・経験談等ありましたら是非教えていただきたいと思います。 ・新郎・新婦入場 ・新郎・新婦紹介(司会者より) ・主賓祝辞(新郎会社上司) ・乾杯(新郎会社上司) ・新郎友人スピーチ・新婦友人スピーチ ・ケーキ入刀 ・新郎新婦お色直しで一緒に退場 ・(中座中)自作ビデオ上映 (中座中)マジシャンによるステージ&テーブルマジック ・新郎新婦 再入場 ※フェアリーイリュージョンでゲスト卓回る メインタワー(フェアリーイリュージョン) ※フェアリーイリュージョンは液体を入れると発光する 演出です。 ・新郎友人ピアノ演奏 2曲(5分くらい) ・花嫁の手紙 ・両親へ花束と記念品の贈呈 ・新郎父・新婦父より一言 ・新郎謝辞 ・退場 ・送賓 新婦側で友人のスピーチを一人しか頼んでいないのですが、 新郎側にかたよっているのでは・・と少し不安になりました。 人数は60名前後で若干新郎側の招待客のほうが多いです。 それと歓談の時間がこのプログラムだと多いのでは? と気になります。何かおすすめの演出とかあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・新郎友人スピーチ・新婦友人スピーチ ・ケーキ入刀 これは順序を入れ替えたほうがいいと思います。 ・新郎友人ピアノ演奏 2曲(5分くらい) 1曲でいいと思います。2曲目からは結構退屈に感じてくるので・・・「もう少し聞きたかった」くらいがちょうどよいのです。 ・(中座中)自作ビデオ上映 (中座中)マジシャンによるステージ&テーブルマジック どちらかひとつでいいかなと思います。 マジシャンは実際にいれる人はめずらしいから楽しめると思います。こちらを中座中にしてビデオは花嫁の手紙前か披露宴の入場前にしては?? 歓談が多く感じるでしょうが、このプログラムではそんなことはありません。 ちょうどよいか、もう少しあってもいいぐらいですよ。
その他の回答 (2)
- mikki_pu_
- ベストアンサー率22% (40/181)
中座は何もしなくて良いかと思います。 中座は久しぶりに会えた友人たち同士での歓談の時間でもあり、 トイレタイムでもあるので、イロイロ催し物があると ゆっくりできないようですよ。 また、ピアノ演奏と友人のスピーチは逆のほうがよろしいかと。 前半で主賓の挨拶とスピーチで盛りだくさんになってしまうし 意外とみなさん食事に集中していて友人がせっかくスピーチしてくれても聞いてくれません。 後半に持ってきたほうが、みなさん聞いてくれますよ。
お礼
中座中は、何かやるということで決まっています。 そのような意見もあるのですね。 ありがとうございました。
おめでとうございます。 *乾杯後の新郎友人スピーチ・新婦友人スピーチ この友人挨拶は お色直しの再入場後にするのが多いと思います。 私が担当した婚礼では 皆無でした。 *(中座中)マジシャンによるステージ&テーブルマジック マジシャンは プロでしょうか? きっと お客様を退屈させない様とのお考えだと思いますが この時間は お食事が出始め 皆さん楽しんでいる時でもあります このような お気使いは 必要ないと思います。 どうしても マジシャンを 入れたいのなら お色直し再入場後 にする事を お勧めいたします。 スピーチのかたよりは 気にする必要はありませんよ。 ご婚礼の大成功をお祈り致しております。
お礼
マジシャンはプロの方にお願いしています。 スピーチの偏りが気になったのですが、 気にしないでいいとのことで気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。
お礼
私もピアノは1曲でいいと思うのですが、 音楽関係の学校を出ているし、新郎側の 友人なので・・。言い出せないでいます。 歓談の時間が多いかなと思ったのですが、 大丈夫なようですね、安心しました。 後はご指摘いただいたところをもう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。