- ベストアンサー
素敵な披露宴プログラムのアイデアと運営について
- 2月に結婚を控えている者です。最近少しづつプログラムや演出について検討しているのですが、私が考えたプログラムについて内容等問題ないかご意見を伺いたいと思います。
- プログラムの中で、ウェディングドレスでのフォトサービスができればよいですが、時間的に無理かどうか気になっています。また、中座中とテーブルサービス中のゲストが退屈にならないか心配です。
- 親族も出席するため、内容的に失礼なところがないか気になっています。遠方のゲストが多いため、ゲストに楽しんでいただける披露宴にしたいと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このたびはおめでとうございます。 進行も出来上がりワクワクですね♪ 質問にお答えさせていただきますね。 ◆時間的に問題はないか 披露宴の時間が2時間半であればよっぽどテーブル卓が多くなければ大丈夫だと思います。 フォトサービス&プチギフトサービスだとして10卓で20~25分。 けれどワインサービスになると10卓で25分~で考えてくださいね。 当日のスタッフの動きにもよりますが、ホテルは比較的ゆっくり動くので上記より+αで考えてください。 ◆5,6と12を入れ替えた方がよいのではないか ごめんなさい、ケーキプルズって何ですか? 当たった方にウエディングケーキをプレゼントされるのでしょうか? ちなみにケーキが生ケーキであれば早めに入刀されることをお勧めします。 ケーキを裏に下げてカットして皆さんにお出しする時間があるので・・。 ◆できればウェディングドレスでフォトサービスをしたいが時間的に無理か 時間的に厳しいのと、2回目のドレスでもまた○○サービスでテーブルを回るのであれば1度にしたほうがお客様の負担にもならない気がします。 またゲストとしては新郎新婦といっぱい喋りたい&写真を撮りたいという気持ちがあるので、自分のテーブルに来てくれる時は嬉しいけどほかのテーブルにいると何もできないので退屈するかもしれません。 ◆中座中とテーブルサービス中ゲストが退屈ではないか テーブルサービスを何度もされたら退屈だと思いますが、1度であれば大丈夫だと思います。 あと中座中も大丈夫だと思いますよ。 ◆気になった点 テーブルスピーチは突撃スピーチでしょうか? 突撃スピーチを嫌がる人が多いのは有名な話です。 私が出席した披露宴で、隣の席の子が司会者に突然インタビューされ、気の利いた言葉がでずあとでトイレで泣いていたことがあるので・・。 なので心配そうな人は予め「スピーチもらうかもしれない」と一言伝えておいたほうがいいと思います。 いい披露宴になるといいですね♪ 準備大変だと思いますが身体には気をつけてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。 ・時間について 人数は60名で、ハウスウェディングのような感じなので大丈夫かもしれません。 ・ケーキプルズというのは、ケーキの下にリボンをつけたチャームをセットしておいて、ケーキ入刀前後に、新婦の友人にケーキの前に集まってもらい好きなリボンを引いてチャームを引き当てるゲームです。チャームそれぞれに意味があって、ひとりひとりに様々な幸運を予告します。 生ケーキなので、前半がいいですね。 ・テーブルスピーチについて 突撃スピーチではありません。前もってスピーチの件を伝えておくつもりです。