• 締切済み

食後の食欲

晩食後お腹は空いてないのに色々食べたくなり食べてしまいます(生理などではないです)これは何が原因なのでしょうか、、

みんなの回答

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 食欲は満たされているのですが 本来食べたいもの食して美味しいものを 食べていないと 満腹中枢が完全に満たされないです。 それと早食いも同じです。 よく噛んで食べればある程度は違いますが それだけではないのです。 例えば、食事に行ってコースで出されたり 旅館の小鉢で出されると それほどの量ではないのに満腹感が得られませんか? 少量でも時間をかけてゆっくり食べることで 違ってくると思います。 通常の生活スタイルが判らないので何とも言えませんが・・・。

• makokiki
回答No.2

それは食事の時によく噛んで食べないからです。 質問者様は唾液の分泌はあまり多くないのではありませんか? 早食いをする人ほど一時的な満腹感は有るのですが、その後にまた何かを食べてしまいがちです。 だから、三食をしっかり噛んで食べることです。 最近は固いものを食べない傾向が有りますからね。柔らかいものばかりではなくて固いものも食べてくださいね

回答No.1

たぶんですが栄養のバランスが悪いのかなっておもいます。栄養バランスのある食事をすればすぐにまた何か食べたいという気持ちにはならないとおもいます。