• 締切済み

料理のレパートリー

料理のレパートリーがありません。 料理は好きなのですが… 料理アプリを見ても同じような物ばかり… 皆さんはどんな時に今日の晩ご飯を考え、新しい料理に行き着くのでしょうか?

みんなの回答

  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.10

思いつくのは小腹が空いた時ですかね。満腹の時は食べたい物が浮かびません。あとは、あれが食べたい食べたいと何日か思っていた時に、作るかとなることもあります。見たこともない料理は食べたいと思いません。やはりこれまでに家やお店で食べてきた物や印象に残っていて味が想像できる料理の写真などが思い浮かびます。あと、料理は余ればアレンジしたりはします。例えば肉まんを作った後余ったタネで肉団子の甘酢あんを作ったりしますし、カレーを作って余れば、カレースパにしたり、カレーパンにしたりします。これまでに食べてきた料理の味が記憶のデータベースになっていて、あれとこれを組み合わせればこういう味になるだろうから美味しいはずといった感じで料理を組み立てます。無茶や未経験なことはデータベースに入っていないのでしません。

回答No.9

おなかすいたときに、食べたいものが浮かぶ!

  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.8

先ずは、おばあさんがいらっしゃれば、料理の基礎を教えてもらうことです。私の長女の一人娘は21歳になりますが、今は大学が遠くてマンションで独り住まいをしていますが、料理道具も調味料もそろえて殆ど自炊していますし、お昼はお弁当まで作って持ってきます。たまに来る彼氏にも何でも創ってあげますし、二人の時は美味しいもの、変わった物を食べに行ったりするようです。 生まれた時から同居で小学生に入ったころから家内のしつけで片付けや洗い物をさせていましたし、少しづつ料理も教えていきました。私もキャンプなどに連れて行ってアウトドア料理で、うちではできない燻製やダッチオーブン料理などを手伝わして教えましたから、何人分かの朝ご飯は一人で創っておりました。娘はイタリアンなどの洋食が得意ですか仕事柄休日も仕事ですが、たまには一緒に作り、和食の基礎はおばあちゃんから習い、味噌汁の味付けは親よりも美味くできます。 料理は買い物から始まりますが、必ず一緒に連れて行って、安くて良いものを見分けるすべも教えていますから、一人で行っても主婦顔負けの買い物ができますし、冷蔵庫の残り物で何品かはちゃんと考えて創ります。 料理アプリやクックパットは形だけの料理は創れますが、どちらかと言えば一味足りない不味い物です。 やはり自分の舌で感じて何かをプラスして美味しくする訓練をしないと出来ません。 それから、美味しい物を食べて舌を肥やすことも大事です。家族で毎年のように海外旅行をしてその国々の珍しい物、美味しい物を食べ、国内でも珍しい物を食べることのできるお店や高級ホテルのレストランなども連れて行きました。 勿論安いお店も行きメリハリをつけていますから贅沢ばかりはさせていません。 料理教室でもいい先生も居られるはずですから、もう一度料理の基礎から、料理の楽しさを学んで後は自分なりの工夫とアイデアで頑張ってください。 贅沢さとケチさをうまく使い分けてください。 そして喜んで一緒に食べてくれる良い人を見つけることです。

回答No.7

私の場合、もう家族が亡くなってしまったので手の込んだ料理は作らなくなりましたが、父親が元気だった10年くらい前まではしっかり料理を作っていました。 で、料理と言うか献立の基本は「ローテーション」です。 メインのおかずを、和風・中華風・フランス風・イタリア風・エスニック風と変えていき、週に一度くらいカレーでもあれば見事にバリエーション豊富な食卓になりますよ。 >新しい料理に行き着くのでしょうか 例えば料理番組や紀行番組を見て「あ、この食材はないけど代わりに○○を入れれば似たような料理になりそうだな」とか「この調味料はないけど代わりに○○を入れればアフリカ風の味付けになりそうだな」とか適当に実験を繰り返します(笑)。で、その中で失敗した料理は忘れて(笑)、成功した料理を憶えていけばレパートリーは確実に広がりますよ。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6878/20342)
回答No.6

確かに スーパーなどの店頭を見ても 季節感が感じられないので 一年中同じ材料で料理を作るという感じがします。 でも 全く季節がないわけではないので 良く観察すればその季節にしかないものもあります。 季節のレシピ https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/event/ 料理のバラエティーを増やすには まず食べることです。お店に行ってまだ食べたことのない料理を注文して食べる。 美味しかったら それを家で再現してみる。というのも一つの方法です。

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1842/3559)
回答No.5

 私の場合、「食材」と「味付け」を互換性で考えてレパートリーを増やしていますね。  食材の互換については、例えば豚肉で成立する料理は概ね鶏肉でも成立する、というような考え方です。 「豚の生姜焼き」を「鳥の生姜焼き」に替えても充分美味しい別の料理になりますよね? また鶏肉を使った筑前煮を、豚バラ肉に替えてもこれも美味しいです。  個人的には豚/鳥と牛/羊あたりはちょっとクセと脂の方向性が違うので互換性が低いなー、などと捉えています(好みの問題ですけど)。  また野菜でも、キャベツと白菜は基本的に互換できますし、ジャガイモとレンコンを入れ替えても違和感なく成立します。このような形でバリエーションを増やしています。  また味付けについては、定型のパターンをこれも複数持っている感じです。 ・塩+コショウ ・酒+醤油+味醂 ・胡麻油+塩 ・ポン酢+めんつゆ ・オリーブオイル+ニンニク ・トマト+セロリ+バジル+塩  この辺りのド定番味付けは、余程クセのある食材以外には合います。ニンニクや生姜やブラックペッパーを加えればまたバリエーションになります。  これらに火の通し方(焼く煮る蒸す揚げる)を加えると、バリエーションは組み合わせで増えていく事になるので一気に増大します。  あとはたまにテレビの料理番組を見たり、雑誌のレシピページなどを見た場合に、そのレシピを丸暗記するのではなく、先述したような食材と味付け、火の通し方などの工夫を参考にして、自分なりに落とし込む事で、自分だけでは発想しないような料理や味付けを広げていく・・・というところですかね。

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1154/9141)
回答No.4

晩食に限ればちゃんこ鍋はどうでしょうか。ちゃんこ鍋をきちんと作って余裕があればいろいろ考えてみる。毎日の食事を無理なく作るというのが基本ではないかと思います。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2381/15945)
回答No.3

海外の料理番組を見ていたら聞いたことも無い調味料。でも美味しそう。 すぐ調味料を検索してポチリ。来たら作ります。 そんな感じなので、「これは、どこの国の料理?」ということが 多々あるし、判らない調味料、スパイス、調理方法、すぐ調べて、やってみます。 なので魚は自分で捌くし(それを御存知の釣りが趣味の方が持って来てくれたり) 何でも料理するって皆さん、御存知なので、食材のお裾分けも多いし ご当地もので、お初なものも有るし、味噌漬け、粕漬け、ベーコンなども自作するので 同じものばかりということも無いですし、何せ夫が毎晩、晩酌をするので 小鉢をずらりと並べます。 次々、新作が増えるので、これ前回、作ったの何年前?ということも。 レシピブログなどは、物凄い方、多いから刺激を受けますし、 お~これ美味しそう、作ろうってなります。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.2

> 料理のレパートリーがありません。 >料理は好きなのですが… >料理アプリを見ても同じような物ばかり… とてもわかりづらいです。 逆に持っているレパートリーはどんなものですか? どういった料理を検索していますか? 料理アプリの見方はどんな感じですか? 例えば和食しか作れない。 料理アプリも和食やレストランで出てくるような物しか出てこない。 とか。 私は世界中の(自分が食べたい)レシピを全部覚えたいので各国の料理を検索したり、Instagramで繋がっている(繋がっていない人も含む)人のレシピを見たり、料理名がわかればひとつふたつ日本語で書かれているレシピを眺めてからYouTubeで本国の言葉で料理名打ち込んで現地の人が現地語で作っている動画を10本くらい見ます。 そしてそれを作りますね。 私が話せる言語はほぼ日本語のみですが料理に関してはGoogle翻訳さえあればたくさんの国の料理が作れます。 料理が好きと言っていらっしゃるので多分言葉は通じなくてもなんとなくわかります。 こういう回答は要らなかったらごめんなさい。

回答No.1

料理が好きな人がレパートリーが無いと言うのは本当ですか? 単純に料理って、なまもの、焼く、煮る、炊く、燻す等の調理法がありますよね。 同じ食材でもそれぞれの料理法を使えば全く違う味にはなりますよね。 調味料の「さしすせそ」もご存じですよね。 それと、日本では旬のものを食べますよね。 それだけでもいろんな料理が出来ますよね。 私は嫁ぎ先が農家で大家族です。 だから、毎日毎日作っていると大変なので、 土日にまとめて作るようにしています。 そうすることで、自分の時間も出来ますし、 家族との団らんの時間も作れますからね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう