• 締切済み

1~10まで話が長い人

話を1~10まで話す人について。 知人に とにかく相手に意見を言わせない 間髪いれずに1~10のことを ワンシーンずつ その時の感情から出来事をこと細かく話さないと気が済まない人がいます。 相手がうんざりしている態度をとっているのに 空気を読まずお構い無しです。 というか 無意識に。 例え 相手から話があると言っているパターンでも 必ず自分から先手をうち、聞いてもいない 家族絡みの内容 どうでも良い話を 1時間は優に喋り続けます。 かれこれ10年以上は専業主婦でいたそうです。 何年も前から 子供のPTAには参加したくない素振りをみせながらも、やる気満々に参加しているのですが 恐らく 仕事をしたくないところからきているんだと思います。 ひたすら話し続ける事は 全て自慢話。 勝手にマウントの取りまくり。 なんていうかそういう素振りすらももう嫌になりました。 もうかれこれ数年は彼女に付き合ってきたのですが、 さすがに あほらしくなりこれからの付き合いを辞めようと思いますが、 こういう人は 何か精神的な病気なんですかね?

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.1

相談するくらいに散々に思うのであれば、何故距離を取らないのか不思議? なのは、貴方の方なんじゃ? 相手のスタンスなんて親子、姉妹、夫婦に至っても変えれないのに、他人を如何こうしようと思うこと自体、言語道断! 病気なら尚更のこと、貴方には関係のないこと。 何かの誘いがあれば、野暮用でごまかすとか怒ったりするのではなく、ちゃんと「貴方とは距離を置きたいので!」と告げること。 過去に元彼と別れる時もそうして来たでしょ!?(笑)