• 締切済み

自慢話多い人は自己中?

自分の自慢話しかしない人は、自慢話したい相手の都合は考えない。強引で、マイペースな人だと思いますか? 相手の都合を考えず、なのに、私はこんなに大変だなんだから、こうしたいのよみたいな、自分の都合を押し付けたがる。あなたより忙しくて大変なのよ。こんなに充実してえらいでしょ、すごいでしょと言いたげな空気。 自慢する相手にたいしては、自分以外の話はきょーみなし。 全ては自分中心でいたい 自慢の多い人は自慢する相手にたいして 人の都合を考えられない 強引 マイペース 自分中心 が特徴なんでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

普通は、学生時代や社会人時代の経験において、自慢話をすると嫌われる ということは当たり前に学んでいることなんですけど、コミュニケーションが 下手だったり、人とのおつきあいが不足している人は相手のウンザリしている 様子が組めない~ということあると思います。 甘やかされて育ったとか、忙しい自営業の家庭で、親からきめの細かい躾けが されていなかった、勉強が出来るので生意気に育った・・・・ 学歴は高いのに・・・・人の気持ちがくめない・・教養がないんだなぁと思う ことがありました。 ゴーイングマイウェイ、自分勝手、自己中心な人は、褒めてくれるのを待って いると思います。 えーっ、すごいですねぇ、サスガですね~ 褒めてくれる人がいないのでしょうか。 褒め言葉をほしがっている様子はありますね。

• hashirama
回答No.5

自己中もあるんでしょうけど、基本、自分が認められてない、他人から評価されてないってコンプレックスがある人が自慢話が多い気がします

• o09080706o
回答No.4

「相手の話をきく」というパターンのコミュニケーションを知らない可能性もありますよ。 または、家族や親などが一方的に話すタイプだから、会話とはそういうものだと思っているか。

回答No.3

虚栄心のかたまりなのではないでしょうか。 私もその手の方をいろいろ観察したことがありますが、負の感情の裏返し という奥深さはなく、 何でも自分が1番でいたいという負けず嫌い、 教養がなくてズーズーしい そういう人でした。 それ以上、それ以下でもありませんでした。 死ぬまで、そういう人は変わらないと思います。

• 3m2s6tlple
回答No.2

確かにそうですけど その根源には 「自分は認められていない」という現実があるのでしょうね。 認められたいのに認められない。 自慢話しかできない人は 私を判って、私を見て、私に注目して、私を好きになって、私に優しくして! という欲求が満たされない人生を歩んでいるのよ。 そんな自己中、愛してくれる人なんているわけないのにね。 可哀想だからあなた、好きになってあげたら? お断り?やっぱりね。

noname#217248
noname#217248
回答No.1

そういう人をたくさん見ましたが、観察していると自己中というよりは自分で自慢しないと誰も褒めてくれない、よっぽど褒められてない哀れというか自己肯定できない人って感じです。相手のことを気遣いできないほど飢えてるって感じだと思います。 まあうざいですよね。