• ベストアンサー

自慢話

授業の講義や、知らない世界の事などの話を聞いた後など、(今の話面白かったな~)と考えている時など、 「あの人って自慢話ばっかりするから嫌なんだよね。」 と、周りが発言する事が多々あります。 何が言いたいかといえば、私は人が自慢している事に気が付かない事が多いです。 人の自慢話に気が付かないということは、自分が自慢話をしているという事も気付いていないという事じゃないかと思います。自分が知らないうちに自慢話をしているんじゃないかと思うと心配になります。。 以前こんな事がありました。 昔、知人の親が犯罪を犯し新聞沙汰になった事がありました。犯罪を犯したほうが悪いに決まってますが、家族も恥ずかしい思いをしたみたいで大変だったようです。 最近、友人たちの間でその事件のことが話題になり、私が、 「その人、知り合いの親なんだけど、家族は恥ずかしくて表に出れなくて大変らしいよ。周りが大変だよね。」 という話をしたところ、 「は?なにそれ、自慢?」 と言われました。自慢に聞こえると思わず、びっくりしました。 皆さんはわたしの発言は自慢に聞こえますか?どんなところが自慢に聞こえますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chinya
回答No.12

私には自慢には聞こえませんが、そのように受け取る理由を考えてみますと、 ・他の人が知らないことを、自分は知っているんだと自慢している。 つまり、芸能人や有名人のプライベートなどを 「あの人ってこうらしいよ。知ってたー?私って情報通だからさあ、あんたたちの知らないことも色々知っているのよねえ。」 と言う自慢と同じに聞こえたのでしょうか。 世の中には、有名人や話題の事項とちょっとでも接点があると、自慢げに吹聴する人も確かに居ますしね。 気にする必要は無いでしょうし、人の話をすぐに自慢と、ひねくれて受け取る感性を見習う必要はないと思います。

noname#69661
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 なるほど、なんだか分かるような気がしました。 自分の知識(?)をひけらかしているように見えたのかな、と今思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (15)

回答No.16

私には聞こえませんが。 自慢に聞こえるか聞こえないかは受け取り手次第なので、その方にはそのように聞こえたのでしょう。 貴方がした発言で貴方の注目が集まって悔しかったのではないですか? そこから出た「自慢?」という問いかけではないでしょうか。 どんな受け取り方をされるかは不可抗力なので貴方が罪悪感を感じても仕方ありません。 (自慢したつもりが無いなら尚更です。)

回答No.15

ずいぶん劣等感の強い人たちなんですね。 まぁそういうお年頃なのかもしれません。 自分の知らないことを「へぇ、そうなんだ~」と面白がれる人と「だから何?知らなきゃ駄目なの?」といちいち傷つく人がいるようです。 公演とか成功者の良い話を、素直に聞ける人は得だと思いますよ。 いちいち突っかかった気持ちになってしまうのは、相手を悪役にしとけば自分は被害者でいられるという自己欺瞞と呼ばれる、一種の自己防衛なのですが自分が損するだけです。 社会に出ても素直な人は伸びますから。 ご自分の感性を大事にしてくださいね。

noname#34638
noname#34638
回答No.14

私が以前勤めていた会社でいやみばかり言う上司がいました。 私は言葉を額面通り受け取るタイプなのでその「いやみ」に 全く気がつきませんでした。 同僚が「今の貴方に対するいやみだよ。」とよく教えてくれました。 そんな話を祖母にしたところ、 「『いやみ』を言わない人は『いやみ』に気がつかないのよ。」と。 同じことが浮気についても言えます。 相手の浮気を疑う人は自分が同じ立場だったら浮気するので 「浮気してるんだろう?」と疑うのだそうです。 今回の例はa-a-a-a-a-さんは普段から自慢話はしないので 人が自慢話をしても気がつかないのでは? そのお友達がおかしいと思います。 全く気にする必要はありません。 恐らくお友達が話していた話題を貴方に奪われたと 感じたのではないでしょうか?←友達の被害妄想?

• yo-uta
回答No.13

おそらくその人は 自慢はいけないことだ という観念を持ってるんだと思います。 そういう人こそ自慢してる自分に気がつかないと思います。あなたのような人は逆に自慢話をあまりしない人だと思うんです。自慢に興味がないから人の自慢話に気がつかないんじゃないかな?そういう感覚全然OKだと思います。その人の発言はあまり気にされなくて良いと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 自慢に聞こえないというご意見がほとんどだったので少し安心はしているのですが、人に不快な思いをさせないように自分の発言には気をつけたいです。 あまり気にしないようにもします。 ありがとうございました。

• taro_ka
回答No.11

>自慢に聞こえると思わず、びっくりしました。 その場の状況が分からないのですが、なぜ自慢と受け取っ他のか、ちょっとわからないですね。 >何が言いたいかといえば、私は人が自慢している事に気が付かない事が多いです。 多分、質問者さんは「器の大きな人」「心の広い人」なのだと思います。 だから、自慢話であろうがなかろうが、楽しそうに話す相手に対して「うんうん」「ふむふむ」「楽しそうだな」と聞いているのであろうと思います。 逆に小人物は、他人の良い話はなんでも自慢に聞こえたりするものです。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 仰って下さったような「心の広い人」かどうか自信はありませんが、人の話をわりと素直に聞くほうだと思います。(自分で言うのは変ですが・・) どうもありがとうございました。

回答No.10

中学、高校のレベルってそんな感じじゃない? 私なんてハブラレました(笑) そんな次元の低い友達なんて必要ないから 酷い言い方をすれば頭の中から抹消です(笑) 学生ならお付き合いは必要となるから決めてました 「卒業したら連絡とらないでぉこっ」 酷くネガティブに聞こえるかな? いたって私はポジティブ。 ただそのような言い方をする人にまで優しくできないだけです!

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 わたしもポジティブに物事を考えていきたいです。 ありがとうございました。

• piyoco123
回答No.9

私も今まで人の自慢話を聞いた事が無いと思っていましたが、 質問者さんと私も同じタイプかもしれません。 自分が気付いていないだけかも。勉強になりました。 ついでに、最後の話がなぜ自慢になるか是非本人に聞いて見て欲しいです。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 当然の事ですが、皆それぞれ言葉一つに対して受け取り方は違いますね。 気をつけようと思います。

• -nanso-
回答No.8

ずいぶんひねくれた方々なんだと思います。 それかプライドが高いのでしょうか? どちらにしろ、質問者様は全く気になさらなくていいと思います!

質問者

お礼

ご回答有難うございました。 気にしないようにします。安心しました。 どうもありがとうございました。

noname#37260
noname#37260
回答No.7

>「その人、知り合いの親なんだけど、家族は恥ずかしくて表に出れなくて大変らしいよ。周りが大変だよね。」   皆さんと同意見です。自慢話ではありませんね。 あなたは、人の心の痛みが分かる人。 何それ自慢?っと言った人は、人の心の痛みが分からない人。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 皆さんが自慢話ではないと仰ってくださって少し安心しました。 私は仰って下さったような人の痛みが分かる人間だと胸を張って言えませんが、そんな人を目指したいです。 ありがとうございました。

• tomban
回答No.6

「自慢」か…。 語彙が少ないのも困ったもんですねー、最近の日本人は…。 …とかなんとか言ってる私も日本人だったりして。 「事件の話なんか持ち出したりして、こいつどういうつもりなんだか」 「きっとウケねらいにちげーねーぜ」 「自慢話、ってヤツぅ?」 「チョーむかつくよな、こういうの」 「しめたろか、ちょっと」 …うっ、電波が飛んできたぁ!!。 …て、いうこと。気にしない気にしない!。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 はい!気にしないようにします。 ありがとうございました。