- 締切済み
友人の自慢話
昔はとても仲が良かったんですが、 飲む度に感じ悪い発言が多すぎて大分疎遠になった人がいます。 それでもよく飲みに誘ってくるので、あまり断りすぎても悪いなと思い 近々飲みに行くんですが、 いつもの自慢話みたいなのが出たらどうすれば良いかと悩んでいます。 例えば、自分の住んでる街はセレブだと何度も強調する。だからこんな汚い格好の自分とは不釣合いな街だとか。 自分の本籍地は某超高級住宅街だとか。(誰でもどこにでも本籍地は移せるのに・・・) 自分の子供の自慢をした後に他人のガキは全然かわいくねー発言! 女の人だとたまにいますよね、 他人を「すごーい!」と褒めた後に 自分を卑下して「私なんてこんなだよー」と言いながらも 実は自慢しているパターン。 彼女はこれに加えて、勝手に人の何かを見つけて 「へー、こんななんだぁ。私は全然興味ないけどね」という事がよくあります。 私もそんな事にいちいち過敏にならなくていいとは思うんですが、 彼女の場合、ひどく背伸びしているように感じるんです。 なにかってゆーと他人に対抗してムキになっている場面がよくありました。 何か経験談やアドバイスなどありましたらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- YOPOPO_777
- ベストアンサー率38% (65/168)
そういう方よくいますね。 私も最初は我慢して、「へーすごいね」 と聞いていましたが、そんな自分がバカバカしく感じ、 最近は「で?え?オチは?」と返すようになりました。 すると自慢話ばかりしていた人は「え・・これで終わりやけど・・・」 みたいにショボーンと話を終わらせてくれます。 ようは遠まわしに、そんな話されても楽しくなよと強調することです。 本音を言えてこそ友人ですしね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
友達を前にするからこそ取れる態度もあるしね。 彼女としてはそういう言葉を発する事で自分に酔っていたり、 優越感を感じたりしたいのかもしれないからね。 多分貴方だけでなく同じ様に感じている人は彼女の周りにもいるんでしょうし。そういう人が少なくなってきたが故に貴方にその役目が増えて 来たのかもしれないしね。貴方も興味がなければ普通に聞いてあげて、貴方の話をすれば良いんだしね☆