- ベストアンサー
自慢話ばかりする人の特徴と対処方法
- 自慢ばかりする人の特徴とは?自慢話が続く理由や対処方法を紹介します。
- 自慢話が続く人と上手に付き合う方法をご紹介します。自慢話への対処法や関係を保つポイントなどを解説します。
- 自慢話が苦手な人のために、自慢話を上手くかわす方法や相手を傷つけずに対処する方法を紹介します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そうゆう人は、もう。 えびせんのコマーシャルじゃないですが、 止められない止まらない、、、、なんですよ。 自分が目を引く存在で居たい。 会話の中心人物で居たい、、、、、なのでしょうね。 私の知人にもいますよ。 自分の自慢、家族の自慢、誰かと仲好自慢、ペット自慢。。。。 ネタが尽きると、 サザエさんのジャンケンで、勝ちが多い事まで自慢します。 能ある鷹は、爪隠す・・・なんて良く言いますが、 黙ってれば、誰も何とも思わないのに、 苦しい程に自慢するので、、、、 ある映画のセリフを借りて言うならば、 競走馬みたいに格好良くしてても、中身はドタ足のロバだと、見抜かれてしまいます。 面倒だから、皆、敬遠しがちです。 無理に、対処しようとせず、敬遠がオススメです。 だっては相手は、「カッパえびせん」バリなんですから。
その他の回答 (4)
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
少し補足。 あなたが殴った訳ではない、というのは多分そうだろうとは思っていました。 私が危惧したのはそこではなく、そのことを事例としてさらっと出し、 特に危険性については言及せずに批判を続けていた点です。 正直第三者からみるとかなり異常な状況なのですが、 それをあなたが「流している」ように見えたのです。 人が脳震とうを起こしているのを「やばい」と思う感覚が薄れていたとしたらそれは非常に危険です。 この感覚は分かっていただけるでしょうか…少々心配です。 例えば彼が起こしたのが脳震とうではなく、失神だったらどうでしょう? あなたの文章の「脳震とう」を「失神」に変えてみてください。 なんだか異常なのが分かりますか?第三者からみるとほとんど同じなんですよ。 とても自慢話の対処法における事例として出て来て良い話ではありません。 彼に対してむかつくのは分かります。 まあ、誰だってむかつくでしょう(苦笑)。 でも冷静に見れば他愛のない嘘ですし、いちいち相手にする時間が無駄です。 嫌みのひとつでも言って会話を終了させるだけで十分対応出来る相手です。 たかが自慢話で脳震とうを起こすまで殴らせる彼も異常ですが、 それを見過ごす方も同じ様に異常です。 あなたにも色々あるでしょうから彼をかばえとまでは言いませんが(先生に知らせるぐらいはしてほしいけど)、 そういう事が起こったら「やばい」と思える感覚は無くさないで下さい。
すいませんが、質問の一部だけ。 万引きの上手さを自慢してきたら、こう言ってやればいいと思います。 「100円の缶コーヒー、一個万引きして捕まっただけで、前科になるんだよ。前科なんかついたら、人生、終わりだよ」 私もよく夫自慢をするなあ。 すいません。もうしません。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
よくいるオオカミ少年です。 昔の絵本で、自分が目立ちたいので村人にオオカミが来てないのにオオカミが来たと嘘をついていました。 しかし何度も嘘をついた為、村人から信用されなくなり、後日本当にオオカミが来て叫んでも助けてもらえずオオカミに食べられてしまうというお話。 自分に自信がなく、目立ちたいがために行っている行動です。 貴方の話で注意するポイントは2つ (1)相手が挑発してきたからといって脳震盪を起こすぐらい暴力を振るったのでしたら、それはある意味犯罪です。 少年院行きの場合もあります。 みんながやるなら止めること。 一歩間違えれば殺人になりますよ。 (2)万引きは犯罪です。 そのような話をしてきたら、相手に恥ずかしいと思わせましょう。 万引きなんて恥ずかしいと。 あとはその相手に話してあげることです。 嘘かどうかわからない、興味のない話をしてきてもよくない。 もう少し誠実に話してみてはどうかと? (学生らしい柔らかい言葉に変換してください)
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
よく分かりませんが、若い頃によく見かける症状です。 友人の中で自分のポジションを確立する事に懸命なのです。 嘘でもホントでも良いけど、その話つまんないよ。 で終わりです。 そんな事で怒って相手を脳震とうにまで追い込んでしまった事の方を心配してください。 嘘だって事は皆分かっていたはずです。 一歩間違えば後遺症が残ってもおかしくない事態であった事に思いを馳せて下さい。 人って案外簡単に重傷をおいます。この程度で?という衝撃で脳はダメージを受けるものです。 学生時代には時には殴り合いのケンカがあっても仕方ないとは思うのですが、 理由があまりにしょうもなさすぎます。 言葉で上手く切り返せるだけのスキルを身につけて下さいませ。
補足
頭をたたいたのは、僕ではありませんし、 脳震とうを起こしたのも僕ではありません、 僕の良い例が見つからなかったので、僕が見た話を書いただけです
補足
前の方にも補足した通り、 僕が暴力をふって脳震とうを起こしたわけではありません、 通りかかった際にいきなりうずくまっているのを見て、 先生も含めたみんなが集まってきて、後からそれをした人に詳しく話を 聞かせてもらっただけですので僕がやったわけではありません。