- ベストアンサー
昔の話ばっかりする人
昔の話ばっかりする人ってどう思われますか? 人が何も訪ねてないのに、人の行動を見たり、服装、態度を見ては、昔は、こうだったとか、今時の者はとか、自分が長くも務めてない30年以上も過去の職場の自慢話とか、1日数十回は言います。(会社で有名です) 最初は、相槌も打てるのですが、はっきり言って、うっとうしくなります。酒の席でも、女子社員たちは、話が昔の話ばかりなので、敬遠されてます。62歳の方なのですが、見てて可哀そうな気もしますし、自分自身、歳をとったら若い者には、昔話はしないようにしようとちかいました。 この様な人に、昔話は、嫌われますよと、言った方が良いのでしょうか? 見てて、あまりにも可哀そうで。。影では嫌われているのに・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昔は良かった・・・これは、今は良くないの裏返しですよね。 そう昔は、確かに良かったのです。 しかし、昔は云々言ってる段階で、既にその昔が終わる頃にその人物は、進化、変化しない人間となっちゃいましたね。 時代の波に乗る変化をする人は、60台や70台でも昔=良かった話は、しないのです。 今が一番良いなら、言う必要が無いですよね。 既に、止まっている方に「昔話しは嫌われますよ。」なんて仰るのは、まずいと思います。 あなたに向かって言われたら「そうなんですね。では、今は良くないのですか?」と切り返しましょうよ。 きっと「いやぁ~(汗」となるでしょうから。 そうして「今の話をしましょうよ。」と言うのです。 その繰り返しをするうちに、黙り話さなくなるでしょう。 ストレートに言わず、やんわりと←これって、いい女の条件だと思いませんか^^
その他の回答 (2)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
上手に合い打ち打って、上手にかわせるのが、エレガントなデキル女性のたしなみです。
お礼
ありがとうございました。
- papageno55
- ベストアンサー率16% (24/146)
こんばんは。 (^^)ニコ 相当きていますね~ (^^)ニコ 適当にあしらって下さい。 歳を取ると頭の柔軟性が無くなり、時代に付いて行けなくなります。 仕方無いです。 過去の自慢話をする人は、逆の事を言っている場合が多いですね。 本当に凄い人なら自慢なんかしませんよね。 まぁ 距離を取るのも手ですね。反面教師にするのも手かな?
お礼
ご教示、ありがとうございました。
補足
確かに、柔軟性はないですね~仕事の面でも、以前こうしたから、今回もこうする・・ノイローゼになりそうです。 気にしないで、あしらうようにします。 あぁ~こんな風には、なりたくないです。
お礼
ご教示、ありがとうございました。
補足
めちゃくちゃ、いい切り返しですね・・使わせてもらいます。 家内にも言われるのですが、こう言った機転がきかないもにで・・ 私も、頭の回転、鈍ってますね~きをつけます・・ 明日、この人に会うのが、楽しみです・・