- ベストアンサー
昔の自慢話
男の人が、昔の自慢話をする事に意味はありますか? 私から聞いたわけでもないのに、 「昔はかなりモテた」 「ファンがめちゃくちゃいた」 「帰りに待ち伏せされてた」 「告白断るのめんどくさかった」などなど。 ちなみにその人は28です。高校時代のこと言ってるようです。 彼から想像つかない事もないですけど、昔の自慢話ってしたいものですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前そのことについて、テレビだか本だかで見た(読んだ)ことがあります。 男の人が過去の自慢話をするときは、今の自分に自信がないからだそうです。そこで、過去の栄光を話すことによって自分を支えてるというか。 あたしは女なので真相はわかりませんが、 こんなにすごかったんだと話して、「へーすごいね」って認めてもらいたい気持ちもあるのかな。
その他の回答 (3)
- madausa
- ベストアンサー率28% (320/1133)
回答No.3
男性から女性の話題の主成分のひとつです。 1、過去の栄光(モテたか不良だったか) 2、将来の夢(理解不能な野望を持ってます。海外進出も狙ってます) 3、理不尽な上司(愚痴です) 話題に乏しい男性はこの3軸でしか話題が振れません。尊敬や同情の相づちを打ってやれば満足します。
質問者
お礼
回答ありがとうございます!
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
回答No.2
現在の自分で「自分はすごい」と 思ってもらえるようなものが無いのだけれど、 すごいと思わせたいのでしょうねぇ。 酔っ払いでなければ、かなり痛い人ですね。
質問者
お礼
- 0524365746
- ベストアンサー率33% (8/24)
回答No.1
こんにちは。 彼は質問者さんにかっこいいところを見せたいのでしょう。 自慢話が嘘か本当かはさておいて、彼は質問者さんにかなりの好意を持っているのだと思いました。 自慢話を聞いて、「わあ、貴方ってそんなに素敵な人だったのね!」と 見直してもらいたいのでは?
質問者
お礼
お礼