- 締切済み
ピーマンのちいさなしろい種
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
私はピーマンの種もヘタもずーっと(十数年)食べていますがなんの不調もありません。
- isogen
- ベストアンサー率23% (17/73)
かなり昔はスイカの種などもその様に言われていましたが全くのエセネタです。 今でもそれを信じている人が居るとしたら、笑われてしまうでしょう。
お礼
御礼、遅くなり、失礼。 やはり、盲腸に影響はないのでしょうか。
- okwavey4
- ベストアンサー率18% (99/546)
偏見かもしれませんが、おばさんが言うことは大抵間違いです。 理由はシンプルで、論理的根拠がないものも鵜呑みにして拡散するからです。 ですので、あなたも鵜呑みにせず、その場で根拠を確認し、もし根拠を説明出来なければ、戯言だと判断するようにされると良いかと思います。 気になる内容ならば、どこから入手した情報なのかを聞いておけば、信憑性を判断する目安になると思います。
お礼
早朝、的確な回答感謝。私すでに高齢の男です。 若いころ「盲腸」知人、親戚に手術者沢山、 ここ30年間、この言葉聞いたことがない。 久しぶりで、びっくり。
関連するQ&A
- ピーマンの種は取り除くべきですか
これからは味や、見た目もさることながら栄養にもこだわりたいと思っています。 そこで質問ですが、カレーにピーマンを入れるとしてその種は取り除くべきですか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ピーマンの種とか・・
エコロジーとか節約とか兼ねて、ピーマンは種も丸ごと調理するようにしたら 特に違和感もなく食べられ、世間の常識(?)に惑わされていた気がしました。 シシトウやオクラはいちいち種を取ったりしないのに、なぜピーマンは 取っていたのだろう?と。 自分もまだまだそんな無駄なことを気付かずにしてるかも知れないので、 エッと驚くような素材を使い切る工夫をお持ちの方、いろいろ教えてください。 私が他に慣例としてるのは、 *にんじんや大根の皮はむかない(新じゃがの季節はジャガイモもむかない) *リンゴも基本的に皮ごと丸かじり(皮に栄養もあるみたいだし、 種の周りも無駄なく食べられるから、笑) *キャベツや白菜の芯も食べる (そのまま囓っても平気) *なす、ピーマンなどのヘタ部分は最小限にカットし実を多く残す くらいかな。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 食べ残したピーマンの種を土にまきました
ある雑誌に『私は野菜の種を捨てません。ピーマンなどの種を捨てず土に巻きます。今年はピーマンが収穫できました』と書いてあったので、私も調理前に青ピーマンの種を残して土に巻きました。 でも、母が言うには乾燥させた種じゃにと駄目じゃない?、青ピーマンの種は駄目だと言うのです。 駄目なんでしょうか? 後、買ってきた野菜から、こんな家庭菜園が出来るよってのがあったら教えてください
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
なるほど、納得です。