• 締切済み

変な毒親の両親から解放されたい

私の父は、いつも怒っている人です。 定年になって家にいるようになってから毎日が苦痛です。 幼い頃から、ずっと怖い思いをしてきました。 両親はそれぞれ違ったタイプの毒親で、母がうじうじ面倒くさくて被害妄想が強いタイプ、父が常にキレていてこの人もまた被害妄想が強い感じでした。 父は母と付き合っていた頃、母に「何があっても君を守る。約束する。」と告げていたらしく、極度にそのことを守って毎日怒り散らしていました。 基本パターンはこうです。 私達子供がミスをする、泣く、反抗期になる→母が「〇〇が言うこと聞いてくれないの~~~><うわ~~~ん!!」→父「お母さんを困らせるな!!!黙れないなら家を出てけ!大丈夫だよ、お母さん。」 こんな感じです。 今思うと「いい年こいたジジババがいちゃついてて痛い。」と思えますが、当時は父が何かの拍子にすぐに出てきてキレて暴れ回すのが怖くてたまりませんでした。 そんな恐怖政治で生きてきた私達兄弟は異常に世間にびくびくしてしまい、今でも家庭はめちゃくちゃです。 「お母さんを困らせるな!!」 「お母さんを泣かせるやつは死ね!!!」 そう言ってきた父が、最近心境が変化しました。 「お父さんよりなんでお母さんのほうがえらいんだ!!」 あんたが言ったんじゃん。 正直思いました。 お母さん、お母さんと。 そのお母さんは、「いうこときいてくれないの~~~!え~~~~ん!!反抗期で腹が立つの~~~!え~~~~ん!!」と精神年齢が子供。 父が急に矛盾したことを言い出して、やっと正気に戻りました。 うちの家族は異常だということに。 といってもかなりがっかりしています。何年も緊張状態におかれて疲れ果てました。 バイトはしてるんですが、一人暮らしできるほどの稼ぎはなく、妹は彼氏の家に逃げ込んでいますが私と弟はしばらくこんな親と一緒に暮らさないといけません。 私達はこれからまず何をしたらいいのでしょうか…?

みんなの回答

• LOTUS18
回答No.6

そうはいってもまだご実家にいらっしゃるようなので 出て苦労するよりは 居て文句言ってるほうが楽、なのだろうなと思いました。 バイト代が親にどうわたるのかわかりませんが そこの細工をして貯金したり 短時間の他のバイトをこっそり始めたり ネット記事を書いて稼いだり 泊めてくれる友人や 妹さんのように彼氏を作って出るという手もあります。 私たち、とあるので 弟さんも出たがっているのであれば 二人で頑張って貯金して 一緒に暮らすという手もあるかと思います。 反抗期…20歳までならそれを原因にくさってるのも アリかと思いますが それ以降はちょっと恥ずかしいかもしれません。 親に対して疑問を感じたとき 他の大人や周りから色々学んで 人格を形成して自立していくのが 20代なのではないかと思うし いつまでも親のせいにしていてもなんにもならない とそろそろ気付いて具体的に自分の人生に対する 行動を起こしていかないと 大切な20代を無駄に過ごすことになります。 親と一緒に暮らさないといけない、ということはありません。 出る方法について現実的に考えてみたらいいんじゃないでしょうか。

• kano20
回答No.5

今までそうやって暮らしてきた両親を、変えようと思わないことが重要です。 20代とのことですが、まず就職しましょう。 就職して出て行く。 アルバイトではなく自立しましょう。 収入を得る、自立できる貴方になって家を出る。 まずはそこからです。

• doraneko66
回答No.4

> 反抗期になったら親の言うことが聞きたくない 気持ちはわかりますが、行動力と冷静さがあります。 私の友人達もありました。 打開策を自ら考え、行動し、自立してきました。 親がどうにかしてくれるような甘ったれた考えがないから、親が嫌いでも親の責で自立出来ないとは考えません。 それがクソガキとそうじゃない人の違いです。 あなたは、勉強もしなければ、金銭管理もしなかっただけではないでしょうか? 自分の行いが、自分に返ってきているだけですよね? そう言うところちゃんと学んで進まないと 自立出来ないと思いますよ。 親が死んだら、親が死んだから自立出来ないって 言うんですか?? そんなクソガキの言い訳なんて世の中通用しませんよ。

• OldHelper
回答No.3

父親が定年になったのなら、質問者さんもそれなりの成人でしょう。 「独り立ち」しましょう。 経済的に自立できるように預金に励んで、家から出る計画をしましょう。 甘えていては結婚すらできませんよ。

• doraneko66
回答No.2

毒親でもなんでもないよ。 あなたが、クソガキなんだと思います。 あなた達がミスをするのではなく、お母さんは 言うことを聞いてくれないと言っています。 飯食わせてもらっていて、生意気に何も両親の手伝いしないからでは? 1人暮らし稼ぎとはいくらを目安にしてますか? 稼ぎの中で、1人暮らしする目処を 立てていないだけでは? ボロアパートを探したことありますか? シェアハウス探されたことありますか? 住み込みのアルバイト探されたことありますか? 楽して生きていきたいから、1人暮らし していないだけでは? 自立出来ていない理由を両親の責任に しているだけだと思いますよ。 あなたが努力し、優秀であれば1人暮らしなんて 簡単にすぐにやっていたことでしょう。 人の責任にしているだけ、まだ、あなた達は クソガキなんだと思いますよ。

reonakiryu
質問者

お礼

反抗期になったら親の言うことが聞きたくない、 それもわがままだと言う親が正しいということは、 あなたはかなり物分かりのいい子だったんでしょうね。

• agehage
回答No.1

年齢とか学校とかの状況が分かりませんが、学生ならしばらく我慢するしかなく、社会人なら正社員で自活できるように働けば解決です 自活できるように働けない理由があるなら、その事情を解決すればいいと思います

reonakiryu
質問者

お礼

稼いだお金はほとんど親がもっていってしまっています 言うことを聞かないと罵られます