- ベストアンサー
母親との関係に悩むOLの毒親エピソードと親への恋愛についての葛藤
- 母親との関係に悩むOLが、母親の過干渉な行動や粗暴な態度について振り返ります。高校時代から社会人になるまでのエピソードを通じて、毒親との葛藤を綴ります。
- 自立のために一人暮らしを始めたOLは、恋愛をきっかけに母親との関係を断つ決意を固めます。しかし、彼に毒親のことを話すべきか悩み、親不孝な行為や罪悪感に苦しむ心情を明かします。
- OLは周囲の人々に相談し、毒親との絶縁を決断します。恋人や友人からは親を捨てることが許されるとの支持を受けますが、自身の親への感謝と罪悪感の取り合わせに悩みます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
52歳の既婚お父さんです! こういう親のもとに生まれたのは 不運としかいいようが ありませんよね~ まるでお母さんの奴隷のようで 軟禁状態で育ったように 感じます 貴方はお母さんに洗脳されてきたから お母さんから離れるのが 実は恐いのでしょう? しかしそろそろお母さんから 離れなければなりません お母さんから離れると言う事は お母さんを捨てるんじゃないんですよ! お母さんに 本当のお母さんらしく なって欲しい為です 今のままなら死ぬまで お母さんは変わりませんよ このあたりで貴方が 独立していく事が お母さんの為になるんですよ 辛いかもしれませんが 貴方はもう立派な大人なんだから お母さん無しで 生きる事を決めましょう そして愛する人が出来たなら 胸に飛びこみましょう 貴方の事を本当に愛してる人なら きっと貴方の味方になってくれますよ! 頑張りなさい!
その他の回答 (2)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
私の母と非常によく似ている。当時も君と同じ感情を持っていた。現在は母は認知症が進んでしまい、私の顔も判別できなくなっているんで、もうどうでもいいやって気分になったがな。 ・毒親とはいえ、恋愛がきっかけで、親を捨てても大丈夫か。やはり親不孝なのか お父さんが亡くなったのは辛いところだな。生きていれば少しぐらいはストッパーの役目をしていたはず。 親のために自分の人生を台無しにするなど、意味がない。 親を捨てるというからには今後困っても親を頼らないという態度を徹底しなければならないかな。 でも実行する前にお兄さんと話し合うことだよ。(君が一人っ子だったら、君だけの判断でOK) ・付き合っていない彼に毒親のことを言うべきか。 全く言わずに済ませることは不可能だ。彼といずれ結婚する可能性があるなら尚更な。 となれば嘘を言うことになるけど「母は死にました」は良くないので「実家から事実上の勘当状態になった」とでも言うしかないな。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 母が似ているのですね。辛いですね。 母には頼らないという覚悟を決めて出ていこうかと思います。 兄とはすでに話し合っていて、私を兄は応援してくれてます。 彼にはいきなり全てを話すのではなく、まずは実家と疎遠になったことは話そうと思います。 ありがとうございます、がんばります。
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
毒親を捨てるのは全然問題ないのですが、勤め先を知られている場合、勤め先に連絡してきたりしそうですね。 そうなったらもう諦めて、勤め先も変えて逃げた方がいいですよ。 問題は、まだまだ毒親の恐ろしさを知らないと言うか、親は善という神話が蔓延していますので、他人が理解してくれないことがままあるという覚悟が必要ですね。 私は結婚するときはきちんと事情を話しましたが、夫の親はいまいち理解していないようで、私が強情者という空気になっていました。まあそう思われても私は構わないので気にしていませんが。 私も他の質問の回答から知ったのですが、毒親.net というのがあって、住民票から居所を知られないようにする方法などもあるようですから、参考にされて無事に脱出されることをお祈りします。がんばってください。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 実は勤め先に電話をしてくるのではないかと不安になってたとこでした。しかし、そうなっても覚悟を決めて逃げようかと思います。 毒親.netきちんとみてみます。 ありがとうございます、がんばります。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 そうなのです、どんな仕打ちを受けても憎みきれず、実は離れるのが怖いのです。 母は私が離れても恐らく何一つ反省せず変わらないと思いますが… 私が自立することで、何らかしら風向きが変わるかも知れないですよね。 頑張って一人で生きていこうと思います。 愛する人が私の見方になってくれるのを祈りつつがんばります。 ありがとうございます。