• ベストアンサー

スーパーやコンビニ内で、自分だけマスクして、他の客

スーパーやコンビニ内で、自分だけマスクして、他の客全員マスクしてないのと、自分以外全員マスクしていて、自分だけマスクをしてないのでは、どちらが危険ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Faye-17
回答No.7

他の人がマスクしていない方がはるかに危険です。 マスクは自分の予防については気休めでしかないことが知られていますが、自分が感染している場合に他者に飛沫を飛ばさないことで感染させることを防ぐ効果があります。 ですので、自分がマスクしていても他の人がしていなければ意味がありません。

Sailormoon7
質問者

お礼

やはりそうですか! ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• chiychiy
回答No.6

こんにちは どちらもそれなりに危険です。 スーパーでもある程度のところならスペースもあるでしょうけれど どちらかというと密度の問題なのではないでしょうか? 混雑していれば、危険度は増しますよね。

Sailormoon7
質問者

お礼

スーパーは最近どの時間帯も混雑していて、ソーシャルディスタンスを取ろうにも出来ません。 レジには長い行列が出来ます。 回答ありがとうございました。

• dragon-man
回答No.5

断然前者です。マスクしていないやつは全員コロナだと思った方が無難です。マスクではコロナは防げません。

Sailormoon7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• roadhead
回答No.4

危険度では同じです。 しかしコンビニで危険なのは手に触れる場所です。 商品棚のとってや立読みされた雑誌などは可能な限り素手で触らない方が良いと思います。

Sailormoon7
質問者

お礼

商品を取るときは、手袋をしない限りウイルスの付着の可能性がありますね! 回答ありがとうございました。

• fumuslover
回答No.3

スーパーやコンビニは対面のレジの時以外はマスクの有無に危機感はありません。 どちらかというとカートや商品に付着したウイルスの方が怖いです。 トイレなどを使うのも不安ですね。

Sailormoon7
質問者

お礼

そうですよね! 必ずスーパーの出入口に常備してある、アルコール除菌液を利用しています。 回答ありがとうございました。

noname#247406
noname#247406
回答No.2

どちらも同じ危険度です。 アルゴリズムの法則

Sailormoon7
質問者

お礼

簡単にアルゴリズムと言われましても、私頭悪いので出来れば分かりやすく解説して頂ければ、ありがたいです。 宜しくお願い致します❗

回答No.1

マスクは 咳やくしゃみが飛び散らないためのものなので 防護力はありません。 「自分だけマスクして、他の客全員マスクしてない」 他の客がクシャンしたらアウトなのでこちらが危険です。

Sailormoon7
質問者

お礼

やはりそうですか! ありがとうございました。