• ベストアンサー

マスク

マスクについて。最近マスクつけないで歩いてる人も増えましたが、スーパーなど店員、従業員がマスクなしで接客してるのを見たことある方いますか?そこはどんなとこでしたか? 個人でやっている小さいお店以外で。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kairibaka
回答No.1

ここはQ州のO分県北部ですが、 未だにだだっ広い畑の真ん中で、ばあちゃんが一人犬を連れてマスクをかけていますね。 地方大型スーパーも含めて、本当に従業員がマスクなしのお店、一軒もないです。笑っちゃいますね。このまま私もマスクをかけ続けて様子を見ようと思います。

mayumayu1991
質問者

お礼

みなさん、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• GENESIS
回答No.4

まさに今、デニーズに来ています。 スタッフさんでマスクなしの人とマスクしている人が居ました。 大元の会社からなのかその店舗ごとなのかはわかりませんが、スタッフも自己判断で良いとなったのでしょう。 マスクしていないスタッフの方は笑顔がよく見えます。正直マスクはつけっぱなし状態では体に良く無いし不衛生です。なので特に飲食店関係は早く無くして欲しいと思っているのですが…。 最近は注文もタブレット端末を使うところが増えて来ています。それはそれでメリットはあるのでしょうが、スタッフさんと顔を合わせてのやり取りは大事だと思っています。何か寂しい気がしてなりませんね。タブレットも配膳ロボットも人件費削減には良いのですが、高齢者には優しく無いかもしれません。配膳ロボットもボタンを押し間違えるとエラーになります。 ただ、企業側が自己判断としても、それでマスクをしていないとブチギレる方もいらっしゃるのは事実ですが(まだ居るのか!マスク警察‼️)。

• takochann2
回答No.3

普通の接客に当たる人はまず間違いなくマスクをしているでしょう。感染すれば周りに迷惑になるし、社会的にどのようになるか不安なところもありますし、マスクを外すメリットもないですし。

noname#255857
noname#255857
回答No.2

まだそんなお店は見てないですね。 従業員がマスクを付けていて文句を言う人より、 付けてなくて嫌がる人のほうがまだまだ多い。 しかし前者は相当めんどい人なので一人でも1時間苦情電話 してきたりするんだけど。