• 締切済み

経理担当って

経理ってとても大変な仕事ですよね。 1円でも合わないといけないという責任がありますし、合わなかった場合の上司や会社への報告はほんとに怖いと思います。毎日がびくびくですね。私は経理ではありませんが、お金に携わることが時々ありますので怖さは半端ではないことは分かります。 でも経理担当の方ってどうして、冷たく人間味のない方たちばかりなのでしょうか? 経理になったから冷たくなったのか、冷たいから経理担当になったのか。どちらですか? うちの経理は、こちらから挨拶しないと挨拶はないし、私かミスした日は無視されます。お詫びの挨拶もそっぽを向かれます、返事なし。笑顔は見たことないし、もちろん雑談なんて出来ません。仕事の頼み事(切手をもらう等)も嫌な顔されますし自分の仕事以外の仕事は一切引き受けません。私も気分が悪くなるので彼を極力避けています。仕事のかかわりも無くしたいです。 人間味のある経理の方っているんですか? もしいたら教えてください。 また、経理は経理で、大雑把な人間に対してどんな気持ちでいるんですか?怒りですか? 楽しく仕事しているのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

回答No.3

同感です。 性格が元々歪んでる人も居ますが、近寄りがたい人は多いと私も思います。 お金の流れが見えるから、不満も出やすいのかな?と推測。 自分がお金を動かしている(と錯覚している)から、高慢な人も居ました。 うちの職場も会計担当になると態度が大きくなります(笑)。 少なくとも楽しそうには見えないし、自分でも「早く担当を外れたい」と言ってました。

sorairoao
質問者

お礼

同感していただいて嬉しいです。その傾向がありますよね。友達も、違う職場ですが経理担当を高慢だと怒っていました。 >自分でも「早く担当を外れたい」 なんと・・そう思っている方もいるんですね。その方には同情します。 ご回答有り難うございます。

• e1077
回答No.2

うーん。私は総務部の中の会計担当でした。 が、冷たいと言われた事はないですね。 公認会計士にはもっと社員に厳しく!と言われるくらいでした。(書類提出が遅れても注意をしないとかで) 会計士になっても、人間味が無いと言われては居ないです。 その人の持っている性格もあるのでは? 私は自分のやった仕事に自分で喝をいれてます。

sorairoao
質問者

お礼

人間味をわざと出していないのか、人として終わってるなと思ったりしていましたが、そうではない方がいて安心致しました。その人の性格にもよるのですね。ご回答有難うございます。

回答No.1

> 経理担当の方ってどうして、冷たく人間味のない方たちばかりなのでしょうか? 半分はあなたの偏見で、もう半分は仰る通りです。 1.電卓操作中や伝票入力など途中で声をかけて中断させたら、   月末月初や決算期には特に、不機嫌になる人も居そうです。 2.無愛想な人はどちらかというと、経理などの裏方部門に   異動することもありそうです。 > 人間味のある経理の方っているんですか? います、います! > 大雑把な人間に対してどんな気持ちでいるんですか? 楽楽精算のテレビCMありますよね。 あれって結構当たっていますよ~(笑)

sorairoao
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。人間味のある経理っているんですね。うちの経理になって欲しい! 不機嫌ってまさしくそうです。いつも不機嫌です。毎日楽しいのかな、かわいそうにも思っています。楽楽精算youtubeで見てみました。私のこときっとお気楽社員だと思っているのかもしれないですね。