• 締切済み

経理事務をされている方に質問です。

経理事務をされている方に質問です。 こんな所にやりがいを感じる。逆にこんな所が我慢がならない、もしくは嫌。など経理をしていて感じる事を教えて頂けませんか? また以前は経理事務をしていたけれど、退職したという方も何故辞めようと思ったのかを教えて頂けませんか? あと電話応対の方はどうですか?多いですか? 会社内で一人で担当している方が多いと聞きますが、解らない事があった時聞けない人がいなくて困った事はありませんか? あと私が経理の担当の方を見ていて思った事なのですが、経理をやっている人には人間的に嫌な人が多いなと感じる事が多いのですが(経理事務をされている方すみません)、皆さんはそんな風に感じた事はありませんか? 何か質問ばかりになってしまいましたが、色々教えて下さい。お願い致します。

みんなの回答

noname#119957
noname#119957
回答No.1

あなたの思っている経理係像とはどういうものなんでしょうか? 人間的とが、電話対応とか、まるで経理に関係のない部分でのお話なのですね。 ** 経理事務というのは、会社活動の記録係であり資金運用係でもあります。記録には手抜きがゆるされませんので忍耐が必要です。常に資金や収支に着目せねば経営自体が成り立ちません。また、法令や規則に従って仕事をしなければ、会社はペナルティーを受けることにもなります。もちろん、金銭を扱うわけですから、信頼できる堅い人物でなければなりませんよね。 **

noname#89654
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 私は経理の経験がないので、「経理」と聞けば、 →一人で金銭管理をしている、税金とか年末調整のようなややこしい仕事をしている、電話応対もこなさなければならないなど、あまり良い印象がないのです。 解りやすいご回答有難うございました。