• ベストアンサー

経理事務の志望動機について

こんばんは。いつもありがとうございます。 私は現在までに営業事務(正社員1年)と一般事務(契約職員・半年)を経験した20代半ばの者です。3月に一般事務としての契約を終えます。 この先のキャリアを考えると、現在の一般事務を続けていてはあまり身につくものがなく、転職を考えています。(営業事務はやりがいがありましたが、正直、またもう一度やりたいとは思わないです…)そこで、派遣での経理職を目指して簿記3級を勉強し、先日試験を受けてきました。(結果はまだわかりませんが…) 経理を志望している理由として、長く勤められそうであることや、地味な作業が好きなこと(経理職の方、違っていたら申し訳ありません)であることなど、正直これだというものがありません…。 そこで、 (1)現在、経理事務をしている方、もしくは経理事務を目指している方は、どのような志望動機を持っていた(いる)のでしょうか (2)経理事務をされる前の経理のイメージと、実際の経理事務が違っていた点 をお教えいただければ、と思っています。 聞いてどうするの?といわれてしまうかもしれませんが、みなさんがどのような思いで経理を目指されているのかを知りたいと思っています。 抽象的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

頑張っておられるようですね、応援します。 さて、簿記3級だけではいわば「教養」といった程度でとても実務能力の一部、とはみなされません。もちろん入り口としては大事ですが、たとえていえばバスやダンプの運転手になるのに普通免許を持ってます、といった程度のPRでしょうか。あくまで最低限の必要条件といったところです。 ただし今の経理はほとんどコンピュータ処理でしょうから簿記2~1級の資格を持っていたところでどの程度実務に生かせるか、は疑問です。今の時代、普通の会社なら簿記3級の素養があれば実務は現場で覚えたほうがよほど有益でしょう。 経理の仕事は 1)担当別に関連する伝票を整理 2)エクセル等で科目別に集計 3)経理ソフトへのデータエントリー 4)外部に提示する資料の作成(決算含む) 5)小口現金関係 が主な業務になると思います。業務の内容は経理課員の記帳能力よりは使用しているコンピュータソフトによって決定されることがほとんどです。 スキルとしてはエクセルは必須(どちらかといえば簿記2級よりエクセルが自在に操れたほうが実務で有利じゃないかな?)、できればシスアドまでできればあなたの年齢だと就職で苦労することはないと思います。 URLで紹介の著書は経理の仕事の工夫の仕方について読みやすく書かれています。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4534039190/keirigourikap-22/249-9645039-7180331
yokotaka
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 わかりやすい例えをしていただけてなるほど…といった思いです。本当に経理は実務経験が大切なんでしょうね…。エクセルも大切なんですね…私は関数といっても簡単な四則演算やグラフ作り程度のみしかできないので、まだまだですね…。シスアドなんて考えたこともありませんでした。ご紹介いただいた本や、その他の経理関係の入門書などは少しずつ読みたいと考えておりました!いろいろとありがとうございました。

その他の回答 (1)

• season_1
回答No.2

経理部に所属しています。 私の勤務している会社の経理部では、いくら資格を持っていても、契約、派遣社員の方は重要な仕事はできません。 経理事務で募集しているようですが、実際は正社員の補佐で簡単な仕事のみです。庶務的な仕事です。 総合職で入社して半年間の研修後、経理部に配属されました。動機はありません。命令です…。(日商簿記1級を持っていました。) 本社勤務を経て今は営業所勤務ですが、今の方が想像していた経理職という感じがします。 入金、小額支払、売掛管理、金融機関へ行ったりと数字が関係している仕事は全てしています。 本社勤務時は、担当の仕事(私は売掛回収)しかしていませんでした。 私的には、今の方が充実しています。 あと、伝票の起票など、すべてPC経由なので、勉強した簿記とは違いました。 常にお金が関係しているので、落ち着いて対処できるように心がけています。

yokotaka
質問者

お礼

大変遅くなって申し訳ありませんでした。 無事、経理の仕事につくことになりました。 4月からですが、がんばろうと思っています。 簿記1級をもっていらっしゃるなんてすごいですね…。私も2級を目指して頑張ります。 どうもありがとうございました。