- 締切済み
専門職で生きていきたい
こんにちわ 40代女性です 精神疾患を患って長年社会から離れていましたが、復帰のメドがたってきた今日この頃です。 前職は退職してしまったので、また1から就職活動しなくてはなりません。 しかし、この年でしかも病み上がりなのでこれからの事を考えると、もうフルタイムで働くことは無理かなとも考えています。今は貰っていませんが、将来障害年金を申請してそのお金をもらい、足りない分はアルバイトで生計を立てていこうかと考えています。 人間関係も得意な方ではなく、一人でコツコツやれる専門職につきたいと思うのですが、今これから勉強(学校に入るとか)して就ける専門職というのはどんなものがあるでしょうか。 結婚の予定もなく、仕事は出来るだけ長く続けたいと思っています。 年が年なので、狭き門かと思いますが、教えで頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
その前にあなたの適性を調べた方が良いのと あなたの職歴が分からないとなんとも言えません。 専門職は、いくらでもあるし調べたら 良いだけの話しです。 けど、年も年なので、ちゃんと適性を考えるべきです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
>一人でコツコツやれる専門職 まとめブログの運営なんてのが思い浮かびました。「東出 不倫」とか検索すると東出昌大さんの不倫ニュースをまとめたブログなんかが上位に出てくるじゃないですか。ああいうやつです。 ある種の専門職ですし、誰とも会話せずに一人でコツコツやる作業です。 ただし、とても片手間でのんびりできることではありません。そのブログによって得意分野は色々ありますが、世間の人々がバズる話題を探し、いち早くまとめてアップしないといけません。グズグズしていると他の人が先にまとめてアップしてしまい、そちらに多くのアクセスが集まります。大切なのは正確性よりもスピードです。そういうのを読んでみると「〇〇について調べてみましたが・・・よく分かりませんでした!」というのも多いですね。 誰でも新規参入できるものですから、プロスポーツ選手みたいなもので毎日試合に出なければなりません。記事をあげるのが試合で、ネタを探すのがトレーニングみたいなものでしょうか。10年どころか1年続けるのも結構しんどいと思います。 また一人でコツコツできるということは、誰も叱ってくれないということでもあります。サボっても、誰も指摘してくれません。そのため自分をコントロールする能力が求められると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ご提案ありがとうございます。 スピードを求められるのは難しいですね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30885)
こんにちは 個人的には障碍者枠で企業に採用してもらった方が 懸命だと思います。 一人でやれる仕事、資格には限界があり まず人脈がなければ、仕事がとれない 貰えない状況になってしまいます。
お礼
障害者枠での就職は気づきませんでした。 障害者 就職でヒットした回答などを見てみるとなかなか厳しいみたいですね。 でも、参考にさせてもらいます。 回答ありがとうございました
- ketchup0606
- ベストアンサー率43% (50/114)
介護職とか需要がありそうですし、どうですか? 年齢的に学校に通って取る資格は難しいかもしれないです…やっぱり多くは学生です。。。 人間関係はどんな仕事する上でも必要なので、そこはがんばるしかないです!笑
お礼
介護職は体力勝負ですね。選べる立場ではないですが、難しそうです。 出来るだけ人間関係が少ない仕事はないものか・・ 回答ありがとうございました
お礼
前職は販売業をやってました。病気になり、向いてないかもと思い、専門職を考えました。適正大事ですね。良く自己分析してみます。 回答ありがとうございました