解決済み

だし取った後の昆布、保存期間はどのくらい?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.972538
  • 閲覧数3056
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 88% (252/285)

毎日、昆布だしをとっています。だしをとった後の昆布ですが、再利用してますが毎日使いきれません。
保存期間はどのくらいでしょうか?
また、二番だしを取る場合その日のうちにだしをとった方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 47% (732/1542)

こんばんは。

○ 保存期間・・・
 きちんとビニール袋に密封して冷凍保存しておけば、
 一ヶ月程度は十分に保存が可能です。

○ 二番出しを取る場合・・・
 もちろんそれがベストですが、翌日に持ち越しても大丈夫です。
 ただし、冷蔵庫で保存する場合は、二日が限界です。
 
 また、一番出し・二番出しを引いて、
 別々に分けて、ペットボトルなどで冷凍保存する手もあります。

○ 蛇足になりますが、再利用法として・・・
・細長く刻んで、大根・蕪などの一夜漬け (即席漬け) に使う。
・(大判の昆布であれば) 魚の昆布巻きに加工する。
・魚の昆布〆に使用して、酢の物などに利用する。

ついでに こちらもご覧下さいませ。
● 昆布を戻しすぎた~!
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=971705
→#3 へ。

ご参考までに。 
お礼コメント
bluepiano

お礼率 88% (252/285)

こんにちは。
結構、いろいろと使えるんですね。
よかったです^^
ありがとうございました!
投稿日時 - 2004-08-24 16:57:26
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ