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だしを取った後の利用方法
だしを取った後の、昆布、鰹節の再利用のアイデアをお願いします。 とくに鰹節の再利用方法のアイデアをお願いします。
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- p211
- ベストアンサー率48% (16/33)
もし、フードカッターをお持ちでしたら、こんなものはいかがかと。 きゅうり・なす・みょうが・しそ・ねぎ・オクラ・だいこん・にんじんなど、生食できる野菜と、だしを取った後の昆布をぶつぎりにして、フードカッターにかけてみじん切り状態にします。鰹節は少量の醤油で下味を付け、ほぐします。これらを混ぜ、煎り白ごまで香ばしさを加え、塩・酢・醤油で好みの味にします。薄味ならそのままいただけます。濃いめなら、ごはんやとうふに合います。
- tamioogata
- ベストアンサー率50% (336/661)
はじめまして、昭和の爺さん様。 「昭和の爺」と自称されるほどのご年齢の方でしたら「おかかや佃煮」にするなどと言うのはあたり前の事で、わざわざOKWaveに質問はされないでしょうね。 そこで参考になるかどうかは分かりませんが、私(昭和の中年)の再利用レシピをご紹介いたします。 一度出汁を取った残りの鰹節や昆布でもまだまだ旨み成分は残っています、鰹節はそのままでOKですが昆布は出来るだけ細かく刻みます、フライパンなどで焦がさない様に気を付けながら乾煎りして良く乾燥させて保存しておきます。 保存して置いた物をお好み焼きやたこ焼きを作る時に粉にまぜて使います、出汁味が濃くなって美味しさが増します。 他には、佃煮と同じなのかも知れませんが、砂糖の量を多くしたり少し唐辛子を混ぜたりして好みの味付けにして酒の肴にしています、私は砂糖を多めにして少し飴っぽくなったのが好きです。 蛇足かもしれませんが上記がお役に立たない場合は、小さなお皿などに鰹節を入れて庭やベランダに出して置くとヒヨドリや尾長鳥などが食べに来る事が有りますので庭やベランダでバードウォッチングが出来るかも知れませんよ(笑)。
お礼
早速、やってみました。 なかなか、乙な物ができました。 ありがとうございました。
ANo.2です(^^)v お父さんだったんですかぁ~!もしかして主人かしら? 我が亭主も最近、地域の公民館で『男の料理』とやらに 通いだし、お料理に目覚めてきました。 一品でもおかづを作って貰うと、私は死ぬほど美味しいを連呼します。 質問者様の奥様も同じかと(^_-)-☆ 先ほどの続きですが、行きつけの居酒屋では、出し雑魚・鰹節を スピードカッターで粉砕しふりかけを作ると言ってましたよ。 参考までに・・・
お礼
スピードカッター・・持っていません>< ありがとうございました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
うちは昆布を細かく刻み、鰹節と一緒に醤油と酒で味付けして佃煮風にします。しっとりしたふりかけみたいな感じで御飯に掛けて食べます。
お礼
やはり、佃煮風に調理されるんですね。 ありがとうございました。
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
一番簡単なのはしょうゆを混ぜておかかのおにぎり。 他には二番だしで味噌汁に用いる。 昆布は刻んで和えものに利用したり、浅漬けに混ぜたり。 次の日が煮魚なんかだと鍋の一番下に入れてますけど。 ちなみに、うちは削り節の残りはネコが全部きれいに食べてしまいます(笑)。
お礼
猫!! その手がありましたか~~ 家にはペットも居ないし。。 やはり、醤油をつかって・・・ですね! ありがとうございました。
節約ママさんへ 頑張って下さい(^^)v
お礼
「もったいない」が発想の原点です。 ちなみに、昭和生まれの爺です。(^^ゞ
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
出汁の素少々を加えて醤油で煮て佃煮 ツワブキを加えると美味しい チリメンジャコを加えて味醂、醤油で味を付けてフライパンで炒るとふりかけになる 昆布は細切りにしてジャコを加えて出汁の素、醤油で味付けして煮ると昆布の佃煮 いずれも調味料は好みで加減してください
お礼
だしを取ったあとに、出汁の素を加える・・!? 逆転の発想かな・・ ありがとうございます。
お礼
ありがとうございました。 フードカッターは持っていませんが、包丁捌きには自信があるので(過信かもしれませんが)、みじん切りで、やってみます。 白ごまが合いそうですね^^